12 августа в Сочи

Опубликовано 12 августа 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Праздники

Сегодня во всем мире отмечают Международный день молодежи. У нас этот праздник не популярен, в России молодежь поздравляют в конце июня. По последним данным, в мире проживает около 3 миллиардов людей в возрасте до 25 лет, и полмиллиарда из ниж живет за чертой бедности.

На сегодняшний день приходится максимум известного метеорного потока Персеиды. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает. Зрелище небывалой красоты, а уж сколько желаний можно загадать! Сочинцам повезло — в городе-курорте поток можно будет наблюдать во всей красе.

Этот день в истории

В такой же день 1644 года палатных дел мастер Янаг Кристлер из Страсбурга, годом ранее прибывший по приглашению в Россию, подал в посольский приказ смету на строительство Каменного моста через Москву-реку. Возведение такого сооружения на полноводной реке представлялось в XVII веке чудом.

В 1896 году 12 августа два индейца, Джим Скукум и Чарли Тагиш, и их бледнолицый зять, американец Джордж Вашингтон Кармэк, промышлявшие чем придётся на канадской реке Юкон, увидели на дне невзрачного ручейка в долине речки Клондайк золотой песок, а под ним — крупные самородки; огляделись — золото было везде. Это было начало знаменитого Клондайка.

0e29c842ebe23ff222d00ace1e89a42f

Фото с сайта blog.ru

Изобретения 

Сегодня «дни рождения» отмечают швейная машинка и аккордеон. 12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря этому механизму домохозяйки впервые смогли справиться с шитьем без целой бригады механиков.

d61e06352756

Фото с сайта interior.ru-best.com

12 августа 1856 года некий Энтони Фасс запатентовал аккордеон. Первые музыкальные инструменты, устроенные по принципу аккордеона, гармони и баяна, были известны еще много веков назад. Их родина — Азия. Там у древних китайцев был в ходу инструмент Шен, использовавший колебания встроенных в него язычков. Вот он и стал прародителем аккордеона. А аккордеоном инструмент назвали потому, что при нажатии кнопок получались не отдельные звуки, а готовые аккорды.

12 августа 1877 года началась всемирная история звукозаписи — в присутствии свидетелей американский изобретатель Томас Эдисон зафиксировал на покрытый воском валик собственное исполнение английской детской песенки «У Мэри был барашек». Он продекламировал в рупор диковинного аппарата пару строчек песенки, а потом аппарат голосом изобретателя повторил историю о Мэри. Это была сенсация, но справедливости ради надо сказать, что принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше Эдисона открыл французский поэт и ученый Шарль Кро. Однако пока запечатанный конверт с описанием его палеофона лежал в канцелярии Французской академии, практичный Эдисон оформил заявку на свой фонограф.

kto-on-etot-edison

Фото с сайта journal.reincarnationics.com

Кино и музыка

12 августа 1968 года  Джимми Пейдж, Роберт Плант, Джон Пол Джонс и Джон Бонэм сыграли вместе в первый раз, когда  репетировали в студии на Лайл-стрит в лондонском Уэст-Энде. Первая песня, которую они играли была версия «Train Kept A-Rollin». Так начинались великие Led Zeppelin, которые всего за год перевернут все привычные представления о роке, и о музыке вообще.  А песня, между прочим, принадлежала Пейджу , и написана была во времена его работы в группе The Yardbirds, где он играл вместе с Эриком Клэптоном и Джеффом Беком.

ChX20oQWkAA5nvi

Сильно молодые «Цеппелины», фото 1969 года. С сайта joinmuse.ru

12 августа 1989 года в Москве начался фестиваль Music Peace Festival. Первый полноценный международный рок-фестиваль, возвестивший новые свободы в жизни страны и названный «российским Вудстоком». В фестивале принимали участие: Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions,Cinderella, Skid Row. Главная идея была такова: «Скажем нет алкоголю и наркотикам!», что само по себе звучало несколько смешно, потому что все музыканты тогда употребляли или то или другое, или все вместе. Народ быстренько окрестил фест ехидным «Пчелы против меда», а сами рокеры сознались, что во время перелета у них с собой было столько спиртного, что они могли бы организовать фонд «Изменим мир выпивкой». Но самая ценная вещь, которую музыканты с собой привезли — это туалетная бумага. Организаторы фестиваля их напугали, заявив, что в Союзе с этим напряженка. Как и с продуктами, кстати. Однако, сильнее всего западных людей расстроили не пустые полки в магазинах, а то, что в России никогда легально не издавали пластинок «Битлз». Сам же фестиваль получился просто улетным, иностранцам с радостью помогали наши «Бригада С» и «Парк Горького».

Куда пойти

Пора бронировать места, чтобы смотреть на Персеиды и загадывать желание. Лучше всего их будет видно с высоты Розы Хутор.

В 20: 00 в КЗ «Фестивальный» начнется  грандиозное музыкальное событие — музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!» прогремит в столице Олимпийских игр. Хотите окунуться в атмосферу беззаботности, радости и драйва, послушать всенародные хиты в исполнении популярных артистов? Тогда спешите купить билеты на Эх, Разгуляй и приходите в концертный зал «Фестивальный». Билеты еще есть в наличии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook