12 августа в Сочи можно понаблюдать за Персеидами

Опубликовано 08 августа 2016 в 19:30
0 0 0 0 0

Сочинским любителям звездного неба пора готовить аппаратуру — в пятницу, 12 августа, в Сочи можно будет наблюдать уникальный и яркий поток Персеиды, сообщает паблик «Астрономия» в Сочи. И в этом году поток будет особенно ярким.

 b4112905

Фото с сайта gismeteo.ru

«В  2015-2017 годов рядом с Землей будет проходить участок потока Персеид, возмущенный гравитационным влиянием Юпитера и сдвинутый им ближе к Земной орбите. Это означает, что в указанный период следует ожидать повышенной активности потока. Наибольшее влияние гравитации Юпитера придется как раз на 2016 год».

В Сочи это время придется на ночь с 13 на 14 августа. Астрономы обещают: падать будет до 159 звезд  в час. Представьте, сколько желаний можно будет загадать.

У туристических фирм уже появились предложения — «встретить» поток на высоте  Розы Хутор. Стоимость билета от 1 до 2, 5 тысяч рублей.

Для справки:

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. В 2015 году максимум прогнозировался на первую половину суток 13 августа.

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook