25 июля в Сочи

Опубликовано 25 июля 2016 в 08:00
0 0 0 0 0

Этот день в городе

25 июля 1942 года началась одна из самых продолжительных (442 дня) битв в истории Великой Отечественной войны — Битва за Кавказ как за основной источник нефти для всей экономики Советского Союза. Битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях.


24 июля 2016 года в Сочи прошел всероссийский молодежный квест, посвященный этой битве. Как сообщает ТАСС, участие приняло около 50 человек в возрасте от 13 до 30 лет. Участники квеста проверяли свои способности в дешифровке донесения, сопоставляли название оружия с его изображением, проходили ряд препятствий, а в завершении маршрута — повторяли композицию фотоснимка из архива Великой Отечественной войны на современном групповом фото. Победителем стала женская команда «Ночные ведьмы» (прозвище, данное фашистами советским летчицам в годы Великой Отечественной войны) — девушки быстрее всех выполнили задания и показали лучшие результаты в таком непростом деле, как разбор и сборка автомата.

«Битва за Кавказ» прошла в регионах страны! 24 июля Волонтеры Победы провели Всероссийский молодежный исторический квест «Битва за Кавказ». Это уже четвертое мероприятие Движения подобного формата, одна из его главных целей – предложить молодежи интересный, современный подход к изучению истории. Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных и вместе с тем стратегически важных в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно захват Кавказа, главного источника советской нефти, был определен немцами в качестве основной цели после провала плана «Барбаросса». Построенный на исторических фактах и воспоминаниях ветеранов сценарий квеста «Битва за Кавказ» сразу увлек участников и перенес их в июль 1942 года. Так, настроение того времени передают слова ветерана Великой Отечественной войны Ильяса Батырхановича Казиханова, воевавшего в составе 416-ой дивизии. Подробнее: fadm.gov.ru #Росмолодежь #ВолонтерыПобеды #БитваЗаКавказ

A photo posted by Росмолодежь 🇷🇺 (@rosmolodez) on

Этот день в мире

В этот день в мире произошло несколько технических прорывов: в 1814 году прошли первые испытания паровоза, в 1907 году русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» — телевидение, а в 1909 году француз Луи Блерио перелетел пролив Ла-Манш на самолёте собственной конструкции.

Louis_Blériot_1909
Памятный плакат 1909 года, выпущенный по случаю исторического перелёта Блерио через Ла-Манш

Немало прорывов было в этот день и в музыке, но не все публика приняла на ура — так было в 1965 году с Бобом Диланом. На фолк-фестивале в Ньюпорте музыкант впервые вышел с электрогитарой, но фанаты приняли такого крутого поворота, освистали певца и согнали со сцены. Зато много лет спустя, в 2013 году, эту самую злосчастную гитару продали с аукциона за рекордные 965 тысяч долларов.

Боб Дилан с элеткрогитарой на фестивале в Ньюпорте в 1965 году. Фото Томаса Монэстера

Зато крупно повезло AC/DC — 25 июля 1980 года группа выпустила альбом Back in Black, который стал третьим в списке самых продаваемых в мире. А трэш-метал-группа Metallica 25 июля 1983 года только начала свой путь сквозь тернии к звездам с дебютным альбомом Kill ’Em All. С момента начала продаж, «Kill ’Em All» стал трижды платиновым; только в США было продано более 3 000 000 копий.

Куда сходить

В 19:00 в летнем театре «Колизей» состоится награждение победителей и призеров открытых городских соревнований в рамках всероссийской парусной регаты «Фестиваль Владимира Высоцкого» и вечер памяти великого советского поэта, барда и артиста. В годовщину смерти Владимира Высоцкого члены сочинского клуба авторской песни прочитают стихи Высоцкого и исполнят его песни. Вход бесплатный.


В 20:00 на сцене Зимнего театра труппа московского «Частного театра» показывает спектакль «Вредные привычки». Авантюрная комедия по пьесе Филиппа Леллуша, одного из тех французов, которые знают толк и в шутках, и в романтике, несомненно запомнится зрителям. Здесь будут и тайны, и интриги, и флирт, и веселый легкий смех, за который так любят французские комедии. Зрители описывают «Вредные привычки» как «хороший, живой, человеческий спектакль о насущном, такой, после которого не хочется сразу возвращаться к обычной жизни».

1356d0_39093a1fce8640beb30761f788238d30

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook