5 октября в Сочи

Коротко о погоде

Сегодняшний день порадует нас теплом. Прошедший ранним утром дождь, по крайней мере сегодня, уже не повторится. И пусть облачное небо вас не настораживает. Днем воздух прогреется до +21 градуса, вечером столбик термометра покажет +18, +19. Температура воды в море будет примерно такая же, как и температура днем.1814204590_82d2be0341_o

Есть повод!

Сегодня следует покупать цветы и идти с ними в школу, даже тем, кто давно ее окончил. Все потому, что сегодня – Всемирный День учителя. И отмечают этот праздник более чем в 100 странах мира.

6812398785_3e2a9b5bb3_b

День учителя вошел в календарь праздников в 1994 году. У нас в России до недавнего времени не было фиксированной даты – все поздравлялки происходили в первое воскресенье октября. Теперь, к счастью, все торжества случаются 5 октября.

Кстати, поздравлять сегодня можно не только своих школьных учителей. Если вы посещаете какие-то курсы, тренинги или любые другие обучающие мероприятия,  — не забудьте сказать пару теплых слов в адрес своих наставников.

5 октября в истории

Почти 100 лет назад (98, если быть точными) в этот день был основан советский уголовный розыск. Утвердили его постановлением НКВД РСФСР. Это не значит, что до того момента ничего подобного в нашей стране не было. Уголовно-розыскные учреждения были и в царской России. Но в 1918 году это ведомство стало таким, каким мы знаем его сейчас. 21949063982_b7d983735a_b

С тех времен при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

В этот день родились

152 года назад в этот день родился человек, благодаря которому мы сейчас можем смотреть разные фильмы и ролики. 5 октября на свет появился Луи Жан Люмьер.  Вместе с братом они изобрели кинематограф. Но сам аппарат для съемки и проекции «движущихся фотографий», создан именно Луи в 1895 году.

2885420504_8a6aa1959c_b

Как вы уже догадались, первый фильм, удививший широкую публику, назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Но были и другие, снятые с натуры: «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик. Всего братья Люмьер сняли около 50 бытовых короткометражек на самые разные темы.

Любопытно, что во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

Куда пойти

На VI федеральный фестиваль «Театральный олимп». Он будет проходить с 5 по 12 октября на сцене Зимнего театра. К нам в Сочи приедут конкурсанты из Якутии, Иркутской, Пензенской, Ростовской, Челябинской и Ярославской областей, чтобы показать свои спектакли. Сегодня, например, зрители могут посмотреть комедию «Тартюф» в постановке Государственного русского театра драмы Республики Абхазия.
10228860384_80453cf270_k

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Закат на побережье
цитата дня Когда задаются вопросом: когда будет реализован проект, мы говорим - он начат, и он быстро пойдет. Никто не думал, что так быстро Сочи преобразится, никто не думал, что Интернет так быстро войдет в нашу жизнь и станет необходимым. Точно так же и скоростная дорога.
Анатолий Паопов, мэр Сочи о запуске высокоскоростного метро