Путешествия

5 причин поехать в Грузию

Опубликовано 06 ноября в 15:00
0 0 0 0 0

Грузия – яркая, вкусная и гостеприимная страна, в которую влюбляешься с первого глотка горного воздуха, бросив первый взгляд на заснеженные вершины, встретив открытые улыбки местных жителей. Здесь есть горы и море, древние храмы и города, пряная кухня и яркие вина, и отдых для людей всех возрастов.

Тбилиси – сердце Грузии

Тбилиси – столица и главные ворота Грузии встречает гостей с распростертыми объятиями. Над рекой Курой возвышаются древние стены крепости Нарикала, христианские храмы напоминают об истоках грузинской истории, а футуристический Мост Мира объединяет прошлое и настоящее Грузии.

Прогуляйтесь по Сухому мосту, разглядывая холсты тбилисских художников, выуживая из хлама винтажные сокровища.

Загляните в район Сололаки, где мальчишки гоняют мяч и жив еще дух Старого Тбилиси. Вечером, когда зажгутся городские огни, поднимитесь на старинном фуникулере на вершину горы Мтацминда и соберите по кусочкам панораму яркого Тбилиси.

А потом спуститесь в район Абанотубани, чтобы расслабиться в серных банях после долгих прогулок. Тбилисские бани возвращают силы и молодость, заряжая энергией для ночной жизни и активных путешествий по Грузии.

Ночной Тбилиси – лучшие клубы и вечеринки

Ночные клубы Тбилиси знамениты за пределами города и страны. Здесь собирается местная и туристическая молодежь – танцевать всю ночь напролет под сеты ди-джеев и живые концерты грузинских и европейских звезд. За пять лет клуб Bassiani успел обрести статус культового и лучшего техно-клуба Тбилиси. Расположенный на месте бывшего бассейна под стадионом Dinamo Arena, Bassiani соперничает с лучшими клубами Европы по количеству молодежи, собирая техно-пати и вечеринки.

Один из новых популярных клубов – Khidi расположенный под мостом Багратиони, сосредоточен на техно-музыке, но и открыт для авангардных и экспериментальных выступлений.

Клуб Mtkvarze расположен в здании бывшего ресторана – здесь есть балкон с видом на реку Кура. Кроме техно и хауса можно услышать эксперименты других музыкальных жанров. В Ватном ряду района Шарден находится клуб ElCentro. Здесь часто звучит латина и джаз, есть отличный коктейль-бар и лаундж-зона.

В клубе Gallery днем проводят тематические мероприятия, а ночью танцуют под сеты всех музыкальные стилей.

Мцхета – древняя столица Грузии

В 20 километрах от Тбилиси находится Мцхета – древняя столица Грузии. Именно здесь сливаются реки – Кура и Арагви, на чьих берегах стоит город грузинских королей. В Мцхете сохранилось множество грузинских святынь: древние стены собора Светицховели и церкви Самтавро хранят молитвы миллионов людей и дух истории Грузии.

Над Мцхетой возвышается Крестовая гора, на которой стоит древний монастырь Джвари – колыбель грузинской церкви. В его стенах святая Нино-крестительница поставила первый в Грузии крест, положив начало грузинскому христианству. Сама природа создала это место, а рука человека продолжила пейзаж, сумев дополнить строгие линии гор такими же четкими без излишеств монастырскими стенами. Здесь, на краю холма открывается потрясающая панорама окрестных гор и Мцхеты, с черепичными крышами и куполами храмов, увенчанных древними крестами.

Крепость Ананури – форпост кавказских гор

В сорока километрах от Тбилиси на Военно-Грузинской дороге в удивительно красивом месте находится крепость Ананури. В бирюзовых водах Жинвальского водохранилища отражаются стены и башни древнего оборонительного сооружения. Замок был построен в 16-17 веке, на сегодня сохранилась цитадель и нижняя крепость.

За его мощными зубчатыми стенами сохранились два храма – Спасский и Успенский, украшенные искусной каменной резьбой. Поднявшись на башню с пирамидальной крышей можно увидеть панораму, открывающуюся на водохранилище и горы. Крепость будто птица парит над водной гладью — от такого вида замирает сердце и захватывает дух.

Грузинская кухня – пряная песнь богов

Не познаешь душу народа, не попробовав его кухню. Смесь ярких вкусов и пряных ароматов, терпкое вино и традиции застолья превратили грузинскую кухню из обыденного поглощения еды в настоящий праздник. Каждый глоток вина и блюдо – это фейерверк вкусов и ода радостям жизни.

Грузинские рестораны так и манят ароматами и разнообразием блюд: сочные хинкали и румяные хачапури, созвездие соусов сациви и ткемали, острый суп харчо и нежное мясо чакапули. И конечно все это нужно запивать грузинским вином, которое льется как песня. И так же, как Грузия, оставляет только лучшие воспоминания и послевкусие на губах.

Текст Савина Ирина
Фото Артем Кухтеев
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook