6 августа в Сочи

Опубликовано 06 августа 2016 в 12:10
0 0 0 0 0

Этот день в истории

Сегодня «день рождения» Берлинского кинофестиваля. Озабоченный отъездом из страны творческой интеллигенции Бенито Муссолини, ярый поклонник кино, приложил немало усилий для организации кинофорума, который смог бы составить конкуренцию «Оскару». В день нашего обзора — 6 августа 1932 года — он открыл первый Венецианский кинофестиваль. К участию в нем организаторы, находившиеся под личным контролем дуче, привлекли 9 стран, которые представили на конкурс 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первым был показан фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд» Рубена Мамуляна.
В следующем фестивале в 1934 году участвовало уже 17 стран и 40 полнометражных фильмов. Тогда главный приз — «Кубок Муссолини» — был вручен Советскому Союзу за лучшую представленную программу (в нее входили «Веселые ребята», «Гроза», «Петербургская ночь», «Иван», «Пышка», «Новый Гулливер» и «Окраина»).

Berlinskiy-kinofestivalZolotoy-medved

Фото с сайта anyfad.com

В 1961 году голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР — первом в мире суточном полете в космос советского космонавта.
Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил 26-летний Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз и увидев таким образом 17 космических зорь. Советский космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Он доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве.
Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова — от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов.

TITOV_German_Stepanovich_2

Фото persons-info.com

Любопытно, что сестру Германа назвали Земфира. Их отец был учителем литературы в сельской школе и большим поклонником Пушкина.

В этот день родились

В 1881 году шотландском городке Лохфилд родился бактериолог Александр Флеминг. С первых шагов в науке он был одержим идеей, что все живое располагает защитными механизмами, иначе ни один организм не мог бы существовать: бактерии беспрепятственно вторгались бы в него и убивали. Поиску этих механизмов Флеминг посвятил жизнь.
Как и многим ученым, ему помогли удача и случай. В лаборатории Флеминга его главным врагом была плесень. Никому не приходило в голову использовать эту «грязь» в борьбе с болезнями. Однажды в одной из чашек Флеминг обнаружил плесень, вокруг которой бактерии не размножались. Отделив плесень, он установил, что «бульон, на котором разрослась плесень… приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов». Так в 1928 году был открыт пенициллин.

0_7c9bb_d128cf4_XL

Фото udivimenia.ru

В 1928 году на свет появился человек по имени Андрей Варлоха, которого весь мир узнает под именем Энди Уорхола. Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.

MTI4ODczODg4MzUxMzA3Nzg2

Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

Однажды Уорхол сказал: «Ярлыки хороши для консервных банок, а я  — человек. Я на себя ярлыков не навешиваю ни в искусстве, ни в личной жизни».

Krasochnyie-pop-art-illyustratsii-Endi-Uorhol-Andy-Warhol-8

Фотографии с сайта biography.com

Кстати, о Джоне. Сегодня еще и «день рождения» у альбома «Битлов» «Help!». Ему сегодня 51 год

Куда пойти

15:00 — цирковой спектакль «Королевский цирк»  от  настоящего «короля цирка» Гия Эрадзе не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Постановка рассчитана на публику любого возраста и интересов. Скучно не будет ни одному зрителю! Программа цирковой постановки поражает своими декорациями, роскошными костюмами и потрясающими цирковыми номерами. Артисты цирка появятся на манеже в различных амплуа. Это племя индейцев, окруженных зебрами, дикобразами, кенгуру, ламами, скунсами, страусами, лемурами и обезьянами. Настоящая экзотика! Далее последует испанская история с профессиональными наездниками из высшей школы верховой езды. Возрастных ограничений нет, стоимость билетов от 2 тысяч рублей.

20: 00 — в Oscar Lounge Club  выступит звезда казахского рэпа  (да, такие  тоже бывают).  Зовут молодого человека  Скриптонит. Впервые имя этого необычного исполнителя слушатели узнали в 2013 году благодаря успеху видеоклипа на песню VBVVCTND. И через пару лет Скриптонит успешно выпустил первый сольный альбом. Это был дебют и прорыв. Альбом «Дом с нормальными явлениями» получил массу положительных отзывов, став одним из наиболее удачных рэп-альбомов России в 2015 году. Сам исполнитель позиционирует свое творчество не иначе, как «казахстанский рэп». Он не относит себя к российским исполнителям и русскому рэпу. Он творит в своем стиле. Это и отличает Скриптонита от прочих представителей рэп-культуры. Его отличает своеобразное произношение, так называемый «полупьяный» голос. Певец не слушает песен на русском языке, дабы избежать чужого влияния. Вот. Стоимость билетов от 3 до 8, 4 тысяч рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook