Стиль

Больше знаешь, крепче спишь: здоровый сон

Опубликовано 15 мая 2016 в 11:13
0 0 0 0 0

Возможно, это немного лицемерно — писать о правильном распорядке и здоровом сне, когда все мы живём в мире, где время – самый важный ресурс, и необходимо использовать каждую возможность, чтобы прожить жизнь максимально разнообразно. С другой стороны, чем здоровее мы живём, тем больше у нас времени. «Пятый угол» — проект о потребностях, которые мы удовлетворяем, где и когда придётся, а надо — в определённое время определённым образом.

Сколько надо спать

Самая распространённая версия – 8 часов. Мы не берёмся утверждать, так это или нет, но существует также мнение, что люди, спящие в среднем по 7 часов в сутки, живут дольше. Конечно, всё индивидуально, зависит от каждого конкретного организма и уровня нагрузки за день. А если честно, немного сомнительно, что один час на что-то сильно повлияет. Чтобы выяснить идеальное расписание, придётся над собой поэкспериментировать, сокращая или увеличивая время сна от 6 до 8 часов. Просто посмотри, сколько времени тебе нужно, чтобы чувствовать себя отлично.

Как быстро уснуть

Наверняка знакома ситуация, когда ты часами ворочаешься в постели, плюя в потолок, а в голове насчитано столько овец, что тебе кажется, будто ты самый бесстрашный в мире пастух. Есть несколько проверенных способов засыпать быстро.

  • Между гаджетом и книгой всегда выбирай книгу. Особенно перед сном. В идеале, за два часа до того момента, когда ты планируешь уснуть, избегай яркого света, чтобы не сбивать свой организм с толку: он уже не знает, день на улице или ночь, какое сегодня число и кто эта женщина, кричащая из кухни: «Сынок!»
  • Перед сном нельзя жрать. Иначе ты будешь толстый, спать сможешь плохо, будешь нервным и раздражительным. Поверь, злых толстяков никто не любит.
  • Место, где ты спишь, должно быть удобным: не слишком мягким, не слишком жёстким. Окружающие цвета — пастельные, скажем так. И если ночью у тебя может лопнуть резинка от трусов, лучше сразу от них избавиться. Проветри комнату, выключи все электроприборы с диодами, плотно зашторь шторы. И выгони приставучую кошку, пусть потопчется в другом месте.
  • Чтобы быстро засыпать, нужно делать это каждый день в одно и то же время. Знаем, это практически невыполнимо, но, как и во многом другом, здесь главное — дрессировка. В этот же невыполнимый пункт добавим избежание стрессов. Когда тебя кто-то бесит, будь спокоен как слон, потому что в итоге не выспишься именно ты, а раздражитель будет дальше творить своё чёрное дело.

Это были общие рекомендации. Теперь приступим к конкретным методам.

  1. Ложись в удобную для тебя позу и закрой глазки. Нет, это ещё не всё. Закати их. И держи так, пока не вырубишься. Считается, что такое положение глаз во сне естественно и мы таким образом просто немного подгоняем организм. Лично у меня лицевые мышцы моментально сводит зевота.
  2. Считай свои вдохи. Вдох (раз), выдох (раз, два). Досчитаешь где-то до 25, меняй положение и считай снова. Крайне нудное занятие: спать будешь крепче, чем на паре.
  3. А вот очень трудоёмкий способ: лёжа в кровати, необходимо проводить некоторые манипуляции со своими конечностями. По очереди, сначала на руках, потом на ногах, растопырь пальцы. По максимуму, но не до треска. Держи так, сколько можешь. Больше не можешь? Теперь со всей силы сжимай. Затем, напрягай и расслабляй все мышцы, которые можешь найти на своём теле: подержал, отпустил.
  4. Займись сексом перед сном. Устанешь и избавишься от лишнего стресса.

Фазы сна: как безболезненно проснуться

Фазы всего две: медленная и быстрая. Конечно, они делятся на стадии, но ни тебе, ни нам не интересны эти бетта-амплитуды и сигма-ритмы. Не все из нас учёные, к сожалению.

Медленная фаза. Наступает сразу после того, как ты засыпаешь (тут мы уже выяснили, что придётся постараться). Длится она в среднем 80-90 минут, и по мнению учёных, именно в этой фазе заряжается наша батарейка. Это очень глубокий сон, во время медленной фазы разбудить человека сложнее всего.

Быстрая фаза. Знаменитая стадия быстрых движений глаз. Наш организм максимально приближен к состоянию бодрствования, за исключением, конечно, полной обездвиженности. В эту фазу мы видим самые яркие сны, потому что именно в это время мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Эта стадия длится 10-20 минут.

Просыпаться посреди фазы не стоит, лучше всего сделать это в конце быстрой. Посчитай: здоровый сон должен включать в себя 3-4 цикла. Будильник тебе поможет в поиске правильного времени пробуждения: +- пол часа.

Влияние сновидений

Сны видят все, но не все их запоминают. И все сны, на самом деле, чёрно-белые, окрас им придаёт наше эмоциональное состояние. Это просто обработка мозгом информации, и даже если она влияет на качество сна, определённой точки зрения на этот счёт нет. Известно только, что чем сильнее ты устал и глубже уснул, тем меньше у тебя шансов запомнить, как ты летал на драконе, гулял по луне или убегал от сотни самураев.

Ты не поверишь, но организм лучше тебя, горемыки, знает, что и когда ему нужно. Прислушивайся к нему, но тренируй, чтобы не стать рабом базовых потребностей.

Текст: Лиса Иванова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook