Афиша

Чего мы не знали о Пушкине

Опубликовано 06 июня 2016 в 14:51
0 0 0 0 0

6 июня в России отмечают День рождения Александра Пушкина.  Его произведения  мы читаем и перечитываем всю жизнь — сначала сами, потом своим детям.  Биография Пушкина изучена по годам, по дням и чуть не по часам. Она полна мифов, слухов, сплетен и легенд.  Сам писатель говорил о себе: «Труды мои ревностны и добросовестны. Характер у меня романтический, страстный, любовь составляет существенную его часть».

Мы сделали подборку интересных фактов, а также мнений и высказываний современников об Александре Сергеевиче.

Родословная и семья

Пушкин имел не русские корни, поэтому в Эфиопии поставили ему памятник, на котором внизу написали: «Нашему поэту». Ходят слухи, что у него были корни из африканских стран, поэтому некоторые специалисты до сих пор пытаются разгадать его происхождение.

В раннем детстве он был толстым, неуклюжим и малоподвижным ребенком.  Сестра поэта, Ольга, в своих воспоминаниях пишет : «…своею неповоротливостью, происходившей от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать. Достигнув семилетнего возраста, он стал резов и шаловлив. В 12 лет это был уже  живой, подвижный и быстроглазый мальчик».

Мать поэта Наталья Осиповна наказывала его за малейшие проступки. Порой наказания были унизительными. У маленького Саши в детстве была привычка тереть ладони одна о другую. Надежда Осиповна на целый день завязывала ему руки назад и морила голодом. Саша терял носовые платки. Мать велела пришить носовой платок к курточке, и в таком виде он обязан был выходить к гостям.

Темперамент и внешность

Современники назвали Пушкина сверчок, искра, беснующийся. По их мнению он был живчиком и непоседой. Приводились даже факты,  о том, что он постоянно играет в карты, посещает притоны, хлещет ром. О внешности писателя говорили так: «Пушкин не представляет из себя ничего особенного», «Рожа ничего не обещающая», «Пушкин собой был дурен».

aleksandr-pushkin-155675_960_720

Карты, деньги и любовь

Пушкин был дурен собой, как описывают  современники, но пользовался большой популярность у женщин.  Писатель был азартным человеком не только в любви, но и в картах. Но игроком был он не самым лучшим. Его жалования коллежского секретаря в Коллегии по указанию Александра I составляло 700 рублей в год, а за ночь в карты Пушкин мог просадить 20 тысяч. И по долгам своим Александр Сергеевич платил всегда сполна.

Отношение к жизни и людям

Все, кто знал Пушкина, отмечали, что он был на редкость благодарным человеком. Малейшее сделанное ему добро возводилось им в великую степень и помнилось всю жизнь.

«Пушкин был иногда суеверен, он говорил о приметах, которые никогда его не обманывали» — писали его современники. В 1817 году он был у петербургской гадалки Кирхгод Александры Филлиповны. Гадала она по руке и объявила, что владелец этой ладони умрет насильственной смертью, его убьет из-за женщины белокурый молодой мужчина.

Дуэли

Не злой по натуре человек, Пушкин вдруг, без видимых причин, начинал проявлять назойливую враждебность и задиристость. Часто вел себя вызывающе. Он был дуэлянт на грани бретерства. Бунтовала его незаурядная натура.

Известно, что Пушкин участвовал в дуэлях 28 раз. Однако в 20 случаях дело заканчивалось примирением. Документально доказано, на 5 дуэлях дело доходило до поединка, и в поэта стреляли, но каждый раз промахивались. Сам Пушкин хорошо стрелял и часто упражнялся в стрельбе. Однажды у него была дуэль с ветераном войны 1812 года. После дуэли ветеран сказал: «Вы так же хорошо стоите под пулями, как хорошо пишите.» Такой отзыв привел Пушкина в восторг.

Еще одним интересным фактом считается то, что Пушкин специально спровоцировал Дантеса, чтобы тот вызвал его на дуэль, потому что давно хотел с ним свести счеты, но не получилось.

По материалам pavlovskbibl.ucoz.ru, yavshoke.net.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook