Жара

Джазовый фреш: готовимся к «Акваджазу»

Опубликовано 30 июля 2016 в 12:37
0 0 0 0 0

До седьмого фестиваля «Акваджаз» на Черноморском побережье остались считанные дни. И пока в тридцатиградусную жару последних июльских выходных закипает кровь, The Сочи Room предлагает познакомиться с будущими участниками самого прохладного из музыкальных фестивалей Сочи и освежиться коктейлем из зажигательных ритмов.

Somi

Нежный голос, фигуры джаза и африканские мотивы — все это соединяет в своем творчестве нью-йоркская певица и композитор Соми. Карьера Соми началась в конце девяностых с постановки в African Globe Theater и бэк-вокала в группе афроамериканской дивы Tsidii Le Loka, но интерес к загадкам «черного континента» проснулся у певицы еще в детстве. Начнем с того, что родилась Соми в семье иммигрантов из Руанды и Уганды (Восточная Африка), и продолжим тем, что девочка часто путешествовала вместе с братьями и сестрами по всему миру по служебным делам отца, работавшего во Всемирной организации здравоохранения, по его служебным делам.

BW0A1775A

Соми. Фото с сайта somimusic.com

Сольную карьеру Соми начала в 2000 году — и вот уже спустя 16 лет ее называют родоначальницей стиля New African Soul и одной из известнейших исполнительницей этнического джаза. Нью-Йорк был поражен уникальным стилем Соми, удачным соединением джаза, соула и африканской музыки, одновременно мощным и мягким голосом певицы. В Америке Соми ждали постоянные концерты в лучших джазовых клубах – «The Blue Note», «S.O.B», «Joe’s Pub», участие в лучших джазовых фестивалях «JVC Jazz Festival», «Atlanta Jazz Festival» и «South Shore Jazz Festival».

Соми сотрудничала с Роем Харгроувом, Амелем Ларьё, Кассандрой Уилсон, в записи ее третьей пластинки принимал участие легендарный южноафриканский трубач Хью Масекела. И вот — автор четырех сольных альбомов, третий из которых занял 2-е место в Billboard World Chart, а последний — первое в US Jazz Chart, известный общественный деятель и популяризатор корневой культуры африканского континента Соми без пяти минут в Сочи!

Richard Bona & Mandekan Cubano

В крови Ришара Бона — Африка и музыка. Один из самых экзотичных и удивительных участников «Акваджаза» родился в Камеруне, в небольшой деревеньке, где музыка лилась со всех сторон. Мальчиком Ришар Бона у деда — народного певца и сказителя, сам мастерил для себя музыкальные инструменты, а в 13 лет открыл для себя джаз и в конце восьмидесятых умчался в Париж к своей мечте — играть так же, как Джако Пасториус и другие великие джазовые музыканты. В Париже он работал с одним из известнейших африканских музыкантов Ману Дибанго.

detailed_picture

Ришар Бона. Фото Michael Weintrob с сайта colta.ru

В 1995 году уже наученный жизни и джазу музыкант переехал в Нью-Йорк, где вскоре достиг небывалых высот, играя в оркестрах Джо Завинула и Гарри Белафонте. Первый альбом Ришара Бона вышел в 1999 году под названием “Scenes from My Life”, за ним в 2001-м последовал «Reverence». Ришар Бона поет на языках дуала и банвеле, следуя уроку своего деда и рассказывая в своих песнях истории.

А совсем недавно Бона решил разбавить африканскую музыку в своем репертуаре кубинскими ритмами. В проекте Mandekan Cubano он сотрудничает с ветеранами амеркианской латино-музыки: трубачом Михаэлем Родригесом, тромбонистом Оззи Мелендесом, пианистом Османи Паредесом, перкуссионистами из Венесуэлы Луизито и Роберто Квинтеро. В июне у Бона и Mandekan Cubano вышел новый альбом, «Heritage» («Наследие») — именно его музыканты представят на фестивале «Акваджаз. Sochi Jazz Festival».

Ярослава Симонова

«Талант, который я не мог пропустить» — так в интервью Национальной службе новостей назвал Ярославу Симонову Игорь Бутман. В свои 12 лет у этой девочки феноменальный музыкальный слух, безупречное чувство джаза и собственная музыкальная группа. Еще только год назад эта звездочка зажглась в клубе Игоря Бутмана на Таганке, а уже сейчас блистает на World Jazz Fest на одной сцене с Марио Бионди, Хью Масекела и Бобом Джеймсом.


Ярослава учится в Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу фортепиано, солирует в Московском джазовом оркестре под управлением Игоря Бутмана, сочиняет собственные песни. Из-за слабого с рождения зрения певица учит музыкальные произведения на слух и играет их исключительно по памяти.

В копилке наград Ярославы — премия Radio Jazz “Все цвета джаза” в номинации «Будущее джаза», среди выступлений — совместные концерты с Мирей Матьё, Хосе Фелисиано, Люси Кампети, Конрадом Хервигом, Алексом Сипягиным. По-взрослому сильному и яркому голосу этой юной джаз-леди подвластны и штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, и лучшие площадки Нью-Йорка “On Stage at Kingsborough” , “54 Below” и “Le Poisson Rouge”, и Международный дом музыки в Москве, а теперь и площадка LIVE SITE и концертный зал «Фестивальный» в Сочи!

Вадим Эйленкриг

Джаз у Вадима Эйленкрига в крови — его отец был саксофонистом, и также работал музыкальным директором у Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко. Родители хотели, чтобы Вадим, как и отец, играл на саксофоне, но в качестве второго инструмента в музыкальной школе Эйленкриг выбрал трубу. Это решение определило судьбу Вадима — сейчас он изветсней как один из лучших российских трубачей. Еще один выбор музыкант совершил в 1990 году — перевелся с отделения духовых инструментов Московского государственного университета культуры и искусств на джазовую кафедру и вскоре стал играть в лучших джазовых оркестрах столицы — у Анатолия Кролла, Олега Лундстрема, в биг-бэнде МГУ им. Гнесиных.

A photo posted by eilenkrig (@eilenkrig) on

В 1996 году Вадим принялся за сольные проекты, а еще первым из джазменов начал работать с электронными музыкантами и диджеями. С Игорем Бутманом трубач сотрудничает с 1999 года, в 2009 году на лейбле «Butman Music» записывает первый альбом «The Shadow of Your Smile» с участием звезд мирового джаза Хайрома Буллока, Уила Ли, Криса Паркер, Дэвида Гарфилда и Рэнди Бреккера из The Brecker Brothers. В 22012 году вторую пластинку записывает вместе с Игорем Бутманом, Аланом Харрисом, Верджилом Донатти, Дугласом Шрива и прочими.

На «Акваджазе» Эйленкриг бывал уже не раз, обычно выступая в роли ведущего или в качестве специального гостя оркестра Игоря Бутмана. Но в этом году трубач впервые в истории фестиваля выйдет на сцену с собственным коллективом «Eilenkrig Crew», повидавшим весь мир благодаря джаз-фестам в Дюссельдорфе, Сингапуре, Риге и гастрольным концертам в Америке, Индии, Германии, Эстонии, Армении. На «Акваджазе» сочинцев ждет специальная программа из лучших композиций коллектива с более чем пятнадцатилетней историей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook