Люди

Джордж Харрисон: 10 «громких» песен «тихого битла»

Опубликовано 29 ноября 2016 в 22:20
0 0 0 0 0

15 лет назад умер Джордж Харрисон. «Младший битл», «тихий битл», Джорджи,  большой поклонник Кришны и индийской музыки, гуру ситара и прочих психоделичных штучек  Хоть и считается, что Харрисон всегда находился несколько в тени своих легендарных одногруппников, которых критики нарекут «самым невероятным дуэтом всех времен и народов»,  Джордж тоже писал песни — и какие. У » маленького тихони»  было 13 премий «Грэмми», несколько «Оскаров» за продюсирование фильмов, в том числе и культовой ленты «Карты, деньги, два ствола»… А еще в его обойме и по сей день остается множество «забойных» хитов, которые люди всех стран будут любить вечно. Послушаем их?

Raunchy

Летом 1957 года все мальчишки в Англии сходили с ума от американского рок-н-ролла и блюза. Все они хватались за гитары в попытке научиться играть как американцы, стать Элвисом, или, ладно, на худой конец — Литтл Ричардом, пусть он и был «черный».  А в сентябре в Штатах Билли Джастис выпустил пластинку «Девятое облако», на которой был совершенно чудная вещица — Raunchy («Похабный»). Совершенно непонятно, почему у композиции  такое название, но звучала она отменно.

Когда был маленький, с кудрявой головой 

И ее играли все, 14-летний Джордж Харрисон, который уже года три играл на гитаре, конечно, тоже играл этот прилипчивый мотивчик. У Джорджа еще был дружок, которого звали Пол Маккартни, а у того был свой дружок — хулиган, бунтарь и острый на язык вредина Джон Леннон. Вместе они играли в группе со смешным названием The Quаrrymen, чему Джордж отчаянно завидовал. Это же настоящая группа, и у них бывают настоящие концерты! Пусть и играют парни бесплатно, конечно, но ведь играют… Джордж-то знает, он ходил на каждый их концерт, пробирался близко к сцене и вздыхал.  Однажды Пол позвонил мелкому Джорджу и велел выучить какую-нибудь вещицу, пообещав устроить прослушивание у самого вредного Леннона. Джордж выучил Raunchy.

С мамой и папой

«Я очень увлекался гитарами. Когда я услышал об одном парне в школе, который приобрёл акустическую гитару за 3,10 фунта стерлингов, я попросил эту сумму у моей матери и купил себе точно такой же инструмент. Для нас в то время это были большие деньги»

«Прослушивание» состоялось на втором этаже пустого автобуса, когда парни ехали с концерта. Леннон сначала заартачился: «Ему 14, ты что, совсем чокнулся?», но, услышав Raunchy быстро передумал. К тому же, мелюзга совершенно спокойно реагировал на все выпады Джона и отвечал ему с большим достоинством. кстати, автобус для Джорджа вообще судьбоносное место — в автобусе он познакомился с Маккартни в 1954 году, а через восемь лет и со своей первой женой -Патти Бойд — как раз, когда ехали на съемки «Вечера трудного дня».

Don’t bother me

 Мало, кто знает, но «тихий битл» болтал больше всех своих товарищей. По свидетельству его друзей и близких, Джорджи мог трещать как сорока, часами. Но не любил, когда кто-то отвлекал его или кто-то из чужих вторгался в его личное пространство.

Свое прозвище — «тихий» — он получил за свою неразговорчивость и привычку отмалчиваться во время пресс-конференций и интервью. Вот только  иногда он показывал свою «дикую сторону» и вёл себя необузданно. Однажды в баре Харрисон бросил стаканом в «назойливого» папарацци, пытавшегося сфотографировать его с близкого расстояния.

Также как и другие битлы, он нередко острил на интервью. Однажды, когда журналист спросил участников группы, чем они занимаются в номерах отелей между концертами, Харрисон ответил, что они катаются на коньках.

Don’t bother me стала первой песней Джорджа, она была написана  ради «пробы пера». Как он сказал позже: я хотел просто посмотреть, могу ли я вообще писать песни, как они ( то есть Джон и Пол).

Написал он ее  во время болезни, в Борнмуте, где «Битлз» концертировали летом 1963 года. Ни сам Харрисон, ни кто-либо из других участников группы никогда высоко не оценивал эту песню.

Джордж, Ринго и волшебная палочка 

Это была довольно паршивая песенка.  Но она, по крайней мере, показала мне, что всё, что я должен был делать — это лишь продолжать писать, и возможно в будущем я смог бы написать что-нибудь хорошее.

Мрачный общий настрой песни и безрадостный текст («Так что уходи, оставь меня одного, не докучай мне») были весьма нетипичны для «Битлз» того времени, однако впоследствии стали довольно привычными для песен самого Харрисона.

I Need You

Хоть Джордж и был весьма саркастичным парнем, он все же безумно себя стеснялся в молодые годы, до начала оголтелой битломании — рядом  все  время были записные красавцы Леннон и Маккартни,  на которых девушки вешались пачками. Поэтому даже в Гамбурге Джордж умудрялся робеть и краснеть перед особами «облегченного поведения», которые работали в кабаках, где играли молодые битлы. Старшие товарищи не оставляли в беде: они учили  Харрисона соблазнять девчонок и флиртовать с ними. Уроки даром не прошли.

В разгар  битломании Харрисон пользовался наибольшей популярностью среди девушек-фанаток. На свой 21 день рождения он получил более 30 000 подарков и поздравительных открыток. На концертах группу часто осыпали мармеладными конфетами («jelly babies»), которые любил Харрисон. В США эти конфеты не продавались, и американские фанаты осыпали битлов более твёрдыми желейными бобами, периодически «заезжая» кому-то из музыкантов то в глаз, то по лбу.

Но свою первую большую любовь Джордж встретил только в 1964 году, на съемках  битловского фильма «Вечер трудного дня». Юная и прекрасная модель Патти Бойд играла битломанку, которая едва ли в обморок не падала при виде кумиров.

Джордж и Патти

В  жизни на Джорджа она особого внимания не обращала, поначалу. Через несколько месяцев они все же стали встречаться. И эта трогательная песня была написана в период, когда у пары начались разногласия и проблемы. «Пожалуйста, помни, что́ я чувствую по отношению к тебе, я не смогу жить без тебя, так что вернись ко мне и пойми, что́ ты значишь для меня; ты нужна мне», — поет Джордж.  Они поженились в 1966 году, в январе. Когда записывался этот клип ( часть фильма «На помощь!») у Харрисонов как раз был медовый месяц, но Джорджу пришлось оставить молодую  жену и укатить на съемки на Багамы.

Think For Yourself

 Во время первого визита The Beatles в США в феврале 1964 года, фирма-производитель гитар Rickenbacker преподнесла Харрисону в подарок двенадцатиструнную электрогитару Rickenbacker 360/12, которая из-за необычного дизайна грифа на первый взгляд казалась шестиструнной. Впоследствии Харрисон часто использовал её в студийных записях группы. К концу 1960-х годов Харрисон получил признание как умелый и очень талантливый соло- и ритм-гитарист.

Ко времени выхода альбома «Rubber Soul», он превратился в музыкального руководителя, пробудив интерес других битлов к фолк-року (в особенности к творчеству  Боба Дилана), и к индийской музыке. Музыкальный вклад Харрисона в творчество группы достиг своего пика на вышедшем в 1966 году альбоме Revolver, на который попали три композиции Харрисона.

Джордж и Рави Шанкар — индийский гуру и гитарист-виртуоз

По своему содержанию эта  песня является своего рода предупреждением-призывом не слушать ложь. В своей книге «I Me Mine» Харрисон писал:

«„Думай за себя“, судя по всему, была написана о ком-то конкретном, но прошло уже столько времени, что я не могу толком вспомнить, кто внушил мне этот настрой. Возможно, правительство.»

В музыкальном плане песня примечательна двумя басовыми партиями, одна из которых записана с применением эффекта «фузз». Джордж вспоминал, что он уже давно закончил со всеми своими партиями, а Пол все корпел и корпел в студии над басухой- очень уж ему хотелось чего-то новаторского внести в песню друга.

Taxman

Эта ироническая песня об инспекторе налоговой службы («taxman» — сборщик налогов, мытарь) написана Джорджем Харрисоном и исполнена «The Beatles» в 1966 году в период неимоверно высоких ставок на налог с доходов, введённых в Великобритании в 1960-е годы. Если верить словам в песне Джорджа, то эта налоговая ставка доходила до 95 %.

В сочинении стихов к песне также принял участие Джон Леннон. Джону принадлежит строчка, где упомянуты премьер-министр Великобритании (1964—1970) Гарольд Уилсон и лидер оппозиции Эдвард Хит (бывший в те годы лидер парламентской оппозиции, а позднее ставший премьер-министром Великобритании (1970—1974) — впервые кто-либо из живущих людей упоминался в песне «The Beatles». Об идее к созданию песни, Харрисон рассказал в одном из интервью:

«Начиная наконец-то зарабатывать деньги, ты радуешься, а потом узнаешь, что существуют ещё и налоги. В те времена мы платили девятнадцать шиллингов и шесть пенсов с каждого фунта (в фунте двадцать шиллингов), а с налогами на сверх прибыль, добавочными налогами и налогами на налоги доходило просто до абсурда: ты словно платил крупный штраф за то, что зарабатываешь деньги. Великобритания отбивала охоту зарабатывать деньги»
В написании песни принимал участие Джон Леннон. В своем последнем интервью Джон вспоминал: «Джорджи пришел ко мне, а у меня работы полно — и с моими песнями, и с песнями Пола. Но я любил Джорджа, и он пришел ко мне, а не к Полу».
Одухотворенные лица великолепной четверки 
«Taxman» вошла в репертуар концертного турне Джорджа Харрисона по Японии в 1991 году с Эриком Клэптоном. Тогда Харрисон заявил: «Это песня, которая будет популярна вне зависимости от времени, будь это — шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые или девяностые. Всегда будет сборщик налогов». Джордж включил в песню строчку: «If you’re overweight, I’ll tax your fat» ( «Если ты много весишь, я обложу налогом твой жир»).

Here Comes The Sun

1969 год был очень трудным для Харрисона: на короткое время он ушёл из The Beatles, перенёс операцию по удалению гланд и арест за хранение наркотиков. Харрисон написал «Here Comes the Sun» после того, как смог на время удалиться от всех этих проблем. «Here Comes the Sun» была написана в период, когда Apple стал подобен школе, в которую битлы  должны были приходить и стараться быть бизнесменами: «подпиши это» да «подпиши это». Без их бессменного менеджера Брайна Эпштейна, который покончил с собой в 1967 году, парням пришлось нелегко — до этого они не занимались ни деньгами, ни документами. У них даже налички на сигареты зачастую не было, да она им и не нужна была — Брайан умел предугадывать их желания и во время все исполнять.

Кажется, что зима в Англии длится вечно, и когда приходит весна, ты её действительно заслужил. В один прекрасный день я решил забыть про Apple и пошёл в гости к Эрику Клэптону. Более не встречаясь с этими никчёмными бухгалтерами, я испытал огромное облегчение. Прогуливаясь по саду с одной из акустических гитар Эрика Клэптона в руках, я написал «Here Comes the Sun».

C Эриком Джордж познакомился в середине 60-х, уже тогда Эрик считался одним из самых «продвинутых» гитаристов Британии. Он играл в YardBirds,  которые считались  кузницей молодых кадров.

В  1969 году Маккартни сказал Леннону, что «песни Джорджи в этом году по крайней мере так же хороши, как наши. Наш малыш вырос и уделал нас, Джонни»

Something

И еще раз про Патти. Харрисон. Эрик, конечно, переживал: жена лучшего друга и просто очень хорошего парня, но сдержать себя уже не мог. Клэптон стал писать Патти письма и песни, но она отвергала все его ухаживания.

На одной из вечеринок в 1974-м Клэптон подошёл к Харрисону и сказал: «Я люблю твою жену. Что будем делать?».  Джордж, который недавно подписал бумаги о конце «Битлз», пребывал в состоянии тяжелой апатии. Он успешно работал сольно, но скучал, и очень.  «Каждый должен делать то, что он хочет», — флегматично ответил Харрисон. Присутствовавшая при этом Патти не поняла всей этой возвышенной терпимости, очень расстроилась, убежала на улицу и заперлась в машине.

Позже Бойд узнала, что муж и сам ей частенько изменял, и стала проявлять к Эрику благосклонность. В итоге все это закончилось разводом и браком Патти и Эрика. Харрисон и Клэптон остались друзьями.

А Джордж же посвятил жене трогательную балладу «Something». Фрэнк Синатра назвал эту композицию «величайшей песней о любви». Патти же  вспоминала: «Он сухо сказал мне, что написал её для меня».

Джордж и Эрик

Джордж трудился над этой вещью долго и кропотливо: было записано сорок законченных вариантов, в одном из которых партию соло-гитары исполнял Эрик Клэптон. Ирония такая ирония.

«Я написал «Something» на пианино во время работы над «Белым альбомом». В тот период мы все находились в разных студиях и делали каждый своё, стараясь закончить работу, и я проводил много времени в одиночестве. Однажды я пришёл в пустую студию и написал «Something».

В 1974 году Джордж познакомился в офисе компании звукозаписи  A&M Records  с простой секретаршей Оливией Тринидад Ариас — мексиканкой по происхождению. Они поженились в 1978 году, после рождения сына Дхани, которого отец назвал на индийский манер.

Джордж с женой и сыном

While My Guitar Gently Weeps

Вдохновение пришло к Джорджу Харрисону, когда он читал Книгу Перемен. Битл впоследствии рассказал, что, задумавшись о идее релятивизма в восточной культуре, он открыл случайную книгу, и увидев в ней слова «gently weeps», немедленно принялся сочинять песню.

Джордж и его самая большая любовь —  гитара

Песня изначально не вызвала особого интереса у других членов группы. Были записаны несколько вариантов, включая чисто акустические и более электронные. Ни одна из них не подходила для альбома. Соло-партию исполняли то Харрисон, то Джон Леннон — но она не звучала так, как хотелось бы. Тогда Джордж пригласил своего друга Эрика Клэптона, который и исполнил соло. По словам битлов, присутствие Клэптона разрядило атмосферу напряжения в группе, возникшую на закате их творчества. «При постороннем  Пол и Джон переставали выяснять отношения и концентрировались на работе», — говорил Джордж. 

«Освобождённый» от соло-партии, Харрисон исполнил вокальную партию и партию ритм-гитары в этой песне.

My sweet Lord

All Things Must Pass считается лучшим альбомом сольной карьеры Харрисона; он имел огромный коммерческий успех, возглавил хит-парады по обе стороны Атлантического океана и получил восторженные отзывы критиков. Главным хитом альбома стала песня «My Sweet Lord», посвящённая индуистскому богу Кришне. Она вышла отдельным синглом, попав на верхнюю позицию в хит-парадах США, Великобритании и ряда других стран. Второй сингл с этого альбома, «What Is Life», оказался в десятке лучших.

Джордж Харрисон с кришнаитами Шьямасундарой Дасой и Мукундой Госвами

С песней «My Sweet Lord» связан неприятный инцидент. Харрисона обвинили в плагиате — в том, что мелодию этой песни он позаимствовал у группы Chiffons — из композиции в то время уже покойного Рональда Мэка «He’s So Fine», права на которую принадлежали компании Bright Tunes. Харрисон отрицал преднамеренный плагиат, но в 1976 году проиграл процесс после того, как суд признал возможность «непреднамеренного» заимствования и присудил Харрисона выплатить Bright Tunes сумму в размере 1,6 млн долларов США. Судья принял в расчёт доходы, полученные Харрисоном не только в результате продажи сингла «My Sweet Lord», но и в результате включения песни в альбомы All Things Must Pass и The Best of George Harrison.

13.jpg

Джордж и его «вторая большая любовь»- ситар

До того как Харрисон выплатил положенную сумму, спор принял новый оборот: менеджер Харрисона Аллен Клейн сменил стороны, купив Bright Tunes и продолжив судебное дело против Харрисона. В 1981 году окружной суд признал, что Клейн действовал неподобающим образом и постановил, что Харрисон должен приобрести Bright Tunes за 587 000 долларов — сумму, которую Клейн ранее заплатил за компанию. В результате бывший менеджер Харрисона остался ни с чем, а Харрисон автоматически получил авторские права на «My Sweet Lord» и на «He’s So Fine». Судебный процесс, однако, завершился только в 1991 году, после того как решение окружного судьи было подтверждено судом высшей инстанции.

All These Years Ago

Джордж точно не хотел оставаться в составе «Битлз» всю жизнь, но эти парни были не только его коллегами, они были его друзьями, семьей. Поэтому разрыв битлов Джордж переживал тяжело, хоть и продолжал шутить по этому поводу — он всегда шутил, над всем, даже над самым чернушным и тяжелым в жизни.

После подписания бумаг о распаде группы, Джордж чаще всего общался с Ринго. Во время записи своего очередного сольника ему позвонил Леннон, и попросил сыграть несколько партий на гитаре. Джордж полетел в Нью-Йорк, и исполнил партии в нескольких песнях, включая скандальную «How Do You Sleep» — прямой «наезд» на Пола Маккартни с очень злым и обидным текстом. Джордж скрипнул зубами, но сыграл. А вот Ринго от записи отказался категорически, зло выплюнув в сторону Леннона: «Ты что творишь? У тебя совсем  ум помутился? Я в этом точно не участвую, это же Пол!». После Леннон, кстати, очень стыдился этой песни, да и его общение с Джорджем сошло на нет.

Джордж Харрисон, Джон Леннон и «звездные войны» Леннона с Маккартни 

Харрисон написал «All Those Years Ago» ещё до смерти Леннона для Ринго Старра, которому, однако, слова песни не понравились. Ринго также посчитал, что имел слишком низкий вокальный диапазон для этой песни. После смерти Леннона, Харрисон изменил текст, посвятив песню памяти умершего друга. В новой версии песни Харрисон упоминал композиции The Beatles «All You Need Is Love» и сольную песню Леннона «Imagine».

В записи песни приняли участие трое оставшиеся в живых битла: Харрисон, Старр и Маккартни. Таким образом, «All Those Years Ago» стала одной из немногих песен, записанных совместно тремя битлами после распада группы.

Последний альбом Джорджа назывался «Brainwashed» — дословно «Головомойка». Песня посвящена его болезни — опухоли головного мозга.  Дописать лонгплей Джордж не успел, его завершил Дхани.

Когда Ринго Старр навещал Джорджа последний раз, тот уже, конечно, не вставал с постели. А Ринго надо скоро лететь к дочери, у которой обнаружили ту же болячку, что и у Джорджа. Харрисон воскликнул «Старик, если все так плохо, а давай я с тобой рвану, а? Девочке нужна помощь». Рассказывая об этом, Ринго плакал — его дочери сделали операцию, и она выжила. А Джорджа не стало через неделю после этого щедрого предложения.

0 0 0 0 0