Люди

Красота по-царски: рецепты Клеопатры

Опубликовано 14 ноября 2016 в 22:42
0 0 0 0 0

Эта женщина стала легендой еще при жизни, и с  тех пор уже больше двух тысяч лет ее персона будоражит умы и чувства. Ее красоте воспевают оды, при этом, никто доподлинно не знает, как же Клеопатра выглядела. Единственное изображение, на котором возможно лицо царицы, это скульптура, созданная к свадьбе ее дочери Клеопатры Селены. Бюст изображает женщину с типично греческими чертами лица — большие глаза, большой нос с горбинкой, тонкие губы, кудрявые волосы… и ничего экзотического и восточного. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Клеопатра происходила из македонской династии Птолемеев, которую основал сподвижник Александра Великого Птолемей Лаг и его жена Таис Афинская. Говорили, что секреты обольщения мужчин Клеопатра унаследовала от своей знаменитой прародительницы — Таис.

«Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи», — писал о царице историк Аврелий Виктор.

Но главным достоинством Клеопатры был ее острый ум и неженский, твердый характер. Плутрах описывал Клеопатру так: » Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие». 

Будучи внебрачной дочерью царя Птолемея Двенадцатого Клеопатра сумела добиться короны и уважения своего отца исключительно своим умом, способностями и умением плести интриги с самых нежных лет.  Свое главное оружие — привлекательность — царица использовала на 100%, изобретая все новые и новые рецепты ухода за собой. Удивительно, но в те древние времена Клеопатра красила ногти, делала маникюр и точно знала, чем полезен алоэ. Вот несколько секретов из «кладовой» прелестной Клеопатры.

Молочная ванна

В условиях жаркого климата кожа египтянок была очень сухой. Но Клеопатра нашла решение — молочные ванны. Чтобы повторить рецепт царицы, понадобится одна чашка меда на литр горячего молока. 15 минут в такой ванне сделают кожу мягче и придадут ей эластичность. Температура молока должна составлять строго 36–37 ºC.

Разумеется, позволить себе подобную экзотику в домашних условиях практически не предоставляется возможным. Но если к вопросу подойти творчески, нет ничего невозможного.

Следует подготовить ванну, температурой 36-37º.  В 1 литре горячего коровьего молока развести 200-300 мл. натурального меда, после чего добавить несколько столовых ложек оливкового масла. Полученную смесь выливают в ванну и размешивают. Вот так и адаптируют древнеегипетские рецепты красоты в современном мире.

Скраб
Уже в 30-х гг. до н. э. Клеопатре было известно такое, казалось бы, современное средство по уходу за телом. Скраб царица готовила посредством смешивания морской соли и густых сливок.

Для приготовления такого скраба в домашних условиях достаточно будет смешить 200 грамм морской соли и 100 мл. густых сливок.

Маски для лица
За кожей лица Клеопатра ухаживала с помощью масок из белой глины, которая обладает хорошими отбеливающими свойствами. Глину смешивали с молоком, медом и добавляли лимонный сок. Такую маску легко приготовить самой: по 2 столовые ложки глины и молока, 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока.
Аналог этой маски можете приготовить и вы. Для этого потребуется смешать 2 столовых ложки глины, 2 столовых ложки молока, 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку свежего сока лимона. Маску наносят на лицо на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой.
Крем
Кремы для царицы варили по особым рецептам. Основным ингредиентом был сок алоэ. Для приготовления крема Клеопатры понадобится по 2 столовые ложки сока алоэ и пчелиного воска и 1 столовая ложка миндального масла. Полученную массу необходимо нагревать и постепенно добавлять 100 г топленого жира. Не лишним будет добавить в такой крем капсулу витамина E. Полученное средство следует хранить в холодильнике.
Лак для ногтей
Для придания ногтям красновато-коричневого оттенка царица использовала хну. Эффект был недолговечен, но для Клеопатры не составляло труда «обновлять» маникюр вновь и вновь.
Шампунь
Шампуня в древние времена не было, поэтому Клеопатра использовала яичные желтки для придания волосам блеска и силы. Желтки взбивали с добавлением миндального масла и меда и втирали в корни волос, а затем смывали. Для восстановления поврежденных волос царица использовала смесь из 3 столовых ложек меда и 1 столовой ложки касторового масла.
Детокс
Клеопатра знала даже о пользе детоксикации организма. Для очищения от токсинов царица раз в две недели выпивала по 100 мл смеси лимонного сока и оливкового масла. Как утверждают исследователи, после приема такого коктейля Клеопатре делали специальный массаж живота.
Крем для рук
Клеопатра также следила за красотой рук. Специальные ванночки для кистей состояли из отвара подорожника, крапивы и календулы с добавлением куриного жира, меда и касторового масла.
Парфюм
Конечно, духов в том виде, в котором они существуют сейчас, тогда не было. Клеопатра использовала благовония и масла розы, ладана, кипариса и нероли. Царица хорошо знала о влиянии запахов на настроение человека и умело этим пользовалась. Возможно, именно благодаря этому секрету перед Клеопатрой не мог устоять ни один мужчина.
Макияж
Во всех кинофильмах Клеопатра изображается с ярко подведенными глазами и бровями. Но какие средства она могла использовать в то время? Во время правления Клеопатры у женщин появилась целая палитра цветов теней для век, созданных из пигментов минералов и растений.
Сама Клеопатра чаще всего наносила на нижние веки изумрудно-зеленый оттенок теней, а на верхние — синие тени с золотистым отливом, сделанные из лазурита. Для черных бровей царицы готовили порошковую смесь из сульфида свинца и животных жиров. Для помады и румян Клеопатра использовала оксид железа, который давал красный пигмент.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook