Летние каникулы для подростка: отдохнуть или заработать?

Опубликовано 31 мая в 10:00
0 0 0 0 0

День защиты детей, который наша страна отметит 1 июня, даст окончательный старт длительным каникулам. Целых три летних месяца – для подростков это отличная возможность получить свой первый опыт трудоустройства и заработать на карманные расходы.

С октября 2017 года, когда на портале HeadHunter стало возможным размещение вакансий для соискателей от 14 до 17 лет, российские компании опубликовали более 1000 вакансий для этой возрастной категории. В Краснодарском крае больше всего предложений о работе для подростков в таких сферах, как «Продажи» и «Маркетинг/Реклама/PR» и «Административный персонал». Предлагают вакансии курьеров, операторов колл-центров, горничных, дизайнеров, SMM – менеджеров, диспетчеров.

Тенденции современного рынка труда таковы, что демография и новые технологии оказывают на него активное влияние. Уже сейчас многие крупные компании активно работают с молодежью: принимают на производственную практику, устраивают на подработку детей сотрудников. Это позволяет работодателю «вырастить» перспективного специалиста в соответствии с политикой компании и её ценностями, – комментирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. – Если работодатель задумался о будущем своей компании и хочет пригласить на работу подростков, то при публикации вакансии на hh.ru он может просто поставить отметку о готовности нанять на работу кандидатов в возрасте от 14 лет, что сразу же отображается в описании вакансии».

Кстати, как показали результаты одного из исследований HeadHunter, 54% родителей отмечают, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет. Каждый пятый из респондентов уверен, что трудовую практику лучше начинать в 16 лет. Только 6% россиян отметили совершеннолетие, как оптимальный для первого трудоустройства возраст.

Основным плюсом занятости школьников 83% родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни (59%). Половина респондентов согласилась с тем, что это отличная возможность для детей стать финансово независимыми от родителей, чуть меньшее число опрошенных посчитали более значимым получение бесценного опыта (43%). В меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 2% россиян.

В ходе исследования было проанализировано 1 040 вакансий, созданных работодателями из России на портале hh.ru в период с 1 октября 2017 года по 30 мая 2018 года, с пометкой «Доступные для соискателей от 14 лет».


О Группе компаний HeadHunter
Группа компаний HeadHunter – ведущая компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 600 тыс. актуальных вакансий и 34 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование более 1 200 000 человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter находится на третьем месте в мире по популярности среди порталов, созданных для поиска работы и сотрудников.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook