Редакция 10.07.2016

Лето в стакане: сезонные напитки, которые можно сделать дома

Чтобы вкусно и приятно охлаждаться в жару, мы разузнали рецепты несложных напитков, в которые можно добавить ягоды и фрукты, а также посоветовался с врачами о том, что полезнее употреблять, когда столбик термометра неуклонно ползет вверх.

tumblr_n4186uEXYg1qbxs2qo1_1280

Чаи

Один из самых простых летних (и не только) напитков — чай. Собрал ингридиенты, залил кипятком, подождал и наслаждаешься. Летом в них просто необходимо добавлять фрукты и ягоды. Это вкусно и, разумеется, полезно.

Фруктовый чай

Нужно: 2 столовые ложки зеленого чая, 1 веточка мяты, 4 дольки лимона, 2 дольки апельсина, 2 дольки грейпфрута, 4 столовые ложки гранатового сока.
Что делать: заварить крепкий или слабый чай (по вкусу), охладить его. В стаканы на дно положить мяту и дольки лимона. Добавить 2-3 кубика льда и налить чай. Сверху — мелко нарезанные грейпфрут с апельсином. Когда лед подтает долить гранатовый сок.

Яблочный лайм

Нужно: 2 столовые ложки зеленого чая, 1 пучок мяты, 3 чайных ложки сахара, зеленое яблоко, половинка лайма.
Что делать: заварить чай любимой крепости (около 1,5 литров), процедить, добавить в него крупно нарезанную мяту и сахар. Туда же положить яблоко, порезанное кубиками и лайм. Закрыть крышкой и дать остыть. Подавать со льдом.

Малиновый мед

Нужно: 3 чайных ложки зеленого чая, 100 гр свежей малины, треть чашки меда, 2 см корня имбиря, ломтики лимона, немного мяты.
Что делать: в кастрюльке закипятить 2 стакана воды, добавить мед и нарезанный имбиль. Дать закипеть и варить на медленном огне около 5 минут. Снять с огня и добавить чай, а затем настаивать от 30-60 минут, после чего процедить. Перелитую в кувшин смесь разбавить 6-7 чашками воды, влить сок из нескольких ломтиков лимона, добавить свежую малину, которую перед подачей можно охладить в морозилке.

Врачи советуют летом пить зеленый чай, потому что он поддерживает работу организма и выводит токсины, а также активизирует имунную систему. Также медики напоминают: летом чтобы быстро утолить жажду, лучше пить теплые напитки, или дать им остыть до комнатной температуры.

DSC07114-5

Лимонады

Пожалуй, самый популярный летний напиток, в котором можно слегка отклониться от рецептов и отдать предпочтение своим любимым ягодам и фруктам.

Классический

Нужно: 2 лимона, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 литра газированной воды.
Что делать: выжать сок из лимонов. Оставшуюся кожуру с мякотью нарезать кружочками, положить на противень, посыпать сахаром (по вкусу) и сбрызнуть водой. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать полчаса. Затем мелко нарезать. Эту массу положить в кувшин и залить холодной водой без газа, добавить сок. Настояв 4 часа, добавить оставшийся сахар и газированную воду.

Огуречный

Нужно: 1 огурец, 1 апельсин или лимон, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 0,5 литра воды.
Что делать: очищенные от кожуры апельсин и огурец порезать тонкими ломтиками, залить водой и оставить на несколько часов. После этого добавить лимонный сок и сахар.

Специалисты отмечают, что летом, несмотря на то, что мы потребляем много жидкости, не стоит забывать об обычной воде и выпивать хотя бы несколько стаканов чистой воды.

tumblr_mpmev99gTx1syywk3o1_1280

С летними ягодами

Клубничный мохито

Нужно: половина лимона и половина лайма, 150 мл газированной воды, ягоды клубники по вкусу (чем больше, тем клубничнее), несколько листьев мяты, 1 столовая ложка сиропа (ягодный или фруктовый по вкусу).
Что делать: положить лимон, нарезанный ломтиками, на дно емкости и размять. Залить газировкой и чуть подождать, потом процедить. Добавить нарезанный лайм и клубнику. Положить пару листиков мяты и хорошо размять. Важно не переусердствовать и не сделать пюре. Должны получиться крупные кусочки. Потом положить лед и налить сироп, после чего смешать с газировкой.

Клубничный квас

Нужно: 1 кг клубники, 5 литров воды, 100 гр сахара, 25 гр дрожжей, 250 гр меда, 2 столовые ложки изюма, немного лимонной кислоты.
Что делать: промыть ягоды, отжать сок. Все, что осталось, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять с огня и процедить. Добавить в полученную жидкость отжатый сок, дрожжи, перетертые с сахаром и медом, лимонную кислоту на кончике ножа. Поставить в теплое место на 1-2 дня. Потом разлить по бутылкам, в каждую добавить 5-7 изюминок. Хранить в холодном месте.

Strawberry mojito served with lime and crushed ice on wooden table

Важно помнить, что употреблять большое количество холодных напитков в жару не стоит: можно получить простуду. Ведь организм приспосабливается к жаркой погоде и теряет устойчивость к холоду. Отсюда большое число ангин летом, напоминают врачи.

Наслаждайтесь!
Не бойтесь экспериментировать и создавать свою летнюю прохладу
Автор текста: Алена Рыж

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Закат на побережье
видео дня Социальный репортаж о горах мусора на пляжах в Сочи
Джоник