admin0010 01.09.2016

Мама идет в школу: советы родителям первоклашек

В жизни вашей семьи начинается новая глава — ребенок идет в школу. Страшно? Конечно, еще как! Ведь маме и папе тоже придется учиться, все заново, да еще и с большей ответственностью, за двоих. Конечно, лучше не доводить до тех казусов, которые фигурировали в знаменитой песенке нашего детства «Папа решает, а Вася сдает», но много нового родителям первоклашки предстоит освоить — это факт.

Ну, а кому сейчас легко, да? Чтобы было легче предлагаем вам «невредные  советы»  психотерапевта , автора книги «Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу» и папы двоих детей Александра Мусихина.

UGA74hqWW3U

Совет № 1 — никаких «страшилок»

Ваш ребенок что- то знает о школе только со слов других людей. Поэтому крайне важно то, что мы про школу расскажем.  Если новоиспеченный школьник  регулярно слышит, что школа — это обязанность, тяжкий труд, «закончилось твое детство» и тому подобное, он быстро начинает испытывать отвращение и желание увильнуть. Поэтому важно рассказывать о том хорошем, что с ним в школе произойдет. А если кто-то из близких говорит про тяжкий труд, то говорите свою правду: про хорошее.

    14518850382234976564

Это родителям важно, чтобы ребенок получил знания. А ребенку важно знать, что он хорошо проведет время.

А еще  мотивация «ты получишь знания» или «поступишь в институт» или «найдешь хорошую работу» для ребенка — не мотивация. Потому что это во-первых неправда, а во-вторых, произойдет когда-то там. Для семилетки это не нужная и непонятная мотивация. Для ребенка гораздо большей мотивацией будут отношения с учителем и другими детьми. Мотивируя, рассказывайте, что он заведет друзей, будет с ними играть  и так далее…

Совет № 2  — дайте с собой «кусочек» дома

Начало школьной жизни для малыша сопряжено со страхами, это естественно. Самый главный страх — потерять родителей. Точно так же, как в детском саду. Уверьте ребенка, что вы придете за ним. Можно дать с собой кусочек дома, например, положить в портфель игрушку. Второе — это тревога родителей, которую перенимает ребенок. Устраивайте ребенка в такой класс к такой учительнице, которой вы не побоитесь оставить своего малыша. Пообщайтесь с учителем. Задайте вопросы, которые вас беспокоят. Чтобы вы могли транслировать детям уверенность.

Совет № 3 — учите «разруливать» конфликты

Запомните: избежать конфликтов у вашего школьника не получится. Когда собирается новый коллектив, конфликты неизбежны. Вместо этого учите детей «разруливать» конфликты. Учите ребенка, как вести себя в конфликте. Учите обращаться к вам за помощью и поддержкой, если не справляется сам.

58b6e6433b25

Совет № 4 — возьмите учителей в союзники

Конфликт с педагогами непродуктивен. В нем нет никакого толка. Наоборот, возьмите педагогов в союзники. Это те люди, от которых зависит самочувствие ребенка в школе. Поддерживайте с ними отношения и рассказывайте, как обращаться с вашим ребенком. Если конфликт глубокий, его трудно будет решить, лучше сменить учителя.

Совет № 5  — оцените «атмосферу» в классе

Когда вы смотрите на учителя, смотрите на то, какую психологическую атмосферу он вокруг себя создаёт. Если вам в этой атмосфере комфортно, ребенку тоже будет хорошо. Если, пообщавшись с учителем, вы раздражены или выжаты, это должно насторожить.  Хорошо, когда учитель любит детей и обращается с ними ласково. Если же он не умеет этого делать, все его регалии ничего не стоят.

Совет № 6 — не бойтесь слова «гиперактивность»

Даже если такой диагноз поставил врач, страшного тут нет ничего. Гиперактивность обычно легко корректируется психологом (не любым, а который обучен с этим работать — у психологов тоже есть разные специализации.

Есть специальные упражнения для гиперактивных детей, которые помогают повысить усидчивость и улучшить внимание.

В-общем, гиперактивность — это к психологу, он подскажет.В настоящее время нет четких и общепринятых критериев диагностики гиперактивности. Это значит, что один врач может поставить такой диагноз, а другой его отменит. Чаще всего это психологическая проблема, не связанная с повреждением мозга.

74475003

Совет № 7 — это важное слово «режим»

Режим сильно зависит от семьи. Но несколько рекомендаций дать можно.

— важно, чтобы дети высыпались. Семилетки вряд ли смогут за этим следить, это задача родителей.
— после школы необходим перерыв перед домашними заданиями минимум час, лучше полтора.
— не стоит делать домашнюю работу, когда ребенок устал. Лучше заранее спланировать ее на определенное время
— хорошо, когда у детей есть распечатанный план дня. В этом возрасте им еще трудно представить себе его в голове.
— ни в коем случае не стоит перегружать ребенка уроками дома. Нельзя допускать, чтобы ребенок сидел по нескольку часов над тетрадками. Лучше сделать получасовые занятия с игровым перерывом между ними.

stream57986dee1f08d

Совет № 8 — про кружки и продленку

Кружков и секций должно быть столько, сколько ребенок потянет. Если они не в удовольствие, пользы от них не будет. Конечно, лучше, когда дети проводят время с родителями, но если нет такой возможности, то благо это или зло — вопрос бессмысленный.

article_big_189061441080495

Хорошо, когда учитель любит детей и обращается с ними ласково. Если же он не умеет этого делать, все его регалии ничего не стоят.

Другое дело, что сами продленки бывают разные. «Интересно ли там детям? Что с ними делают? Как к ним относятся? Какое у них там расписание?», -задайте себе эти вопросы, тщательно изучите все, прежде чем приводить туда своего ребенка.

 

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 113 километров дорог будет отремонтировано вдоль черноморского побережья в 2016 году
цитата дня Когда задаются вопросом: когда будет реализован проект, мы говорим - он начат, и он быстро пойдет. Никто не думал, что так быстро Сочи преобразится, никто не думал, что Интернет так быстро войдет в нашу жизнь и станет необходимым. Точно так же и скоростная дорога.
Анатолий Паопов, мэр Сочи о запуске высокоскоростного метро