«Мацеста» стала объектом культурного наследия

Опубликовано 25 апреля 2016 в 16:41
0 0 0 0 0

Приказ о включении скульптуры «Мацеста» в единый государственный реестр памятников культурного наследия был подписан в начале апреля руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романом Семихатским. 23 апреля, в честь Международного дня Земли, всекубанского субботника и признания исторического наследия сочинской Мацесты, произошла торжественная установка охранной таблички на памятник, на территории сквера «Мать Мацеста» провели субботник, посадили деревья.

Государственная защита как памятника культуры «Мацесте» была необходима. Под действием времени скульптура рассыпалась. Волонтеры занялись очисткой территории вокруг памятника, по просьбе депутата Виктора Теплякова скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев занялись восстановлением памятника. В 2013 году начался сбор средств на проведение историко-культурной экспертизы, в августе 2015 года приказ о включении памятника в перечень выявленных объектов культурного наследия был подписан. Но после внесения изменений в законодательство для внесения «Мацесты» в государственный реестр памятников культурного наследия результаты экспертизы оказались недостаточными. Активистам пришлось организовать сбор средств на проведение повторной экспертизы, и в этот раз их труд принес плоды гораздо быстрее – уже в апреле «Мацеста» получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Монументально-декоративная композиция «Мацеста» является одним из узнаваемых и известных символов Сочи. Она была создана скульптором Ираидой Гуслевой и вмонтирована в скалу с помощью архитектора Евгения Сердюкова в 1968 году. Скульптура изображает девушку-горянку из черкесской легенды, согласно которой, чтобы излечить родителей от тяжкой болезни, Мацеста вступила в борьбу со злым духом, защитником целебного источника, и ценой своей жизни пустила лечебные воды к людям.

Фото в превью: Официальный курортный сайт администрации города Сочи

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook