Пахомов заявил о необходимости «авторского надзора» при строительстве зданий

Опубликовано 12 августа 2016 в 17:19
0 0 0 0 0

В Сочи проходит пятая архитектурно-градостроительная конференция, сообщает пресс-служба мэрии. Сегодня там говорили о градостроительных проблемах курорта. На очередном заседании градоначальник Сочи Анатолий Пахомов рассказал об опыте борьбы с самовольными застройками.

Мэр сообщил участникам конференции о мерах, которые принял муниципалитет, чтобы строительный рынок Сочи стал цивилизованным. В частности,  еще шесть лет назад руководство администрации стало прекращать инвестирование строительства высоток, которые уродовали облик курортного города.

Как отметил Пахомов, самовольное строительство на курорте процветало из-за отсутствия генерального плана и правил землепользования и застройки. Они были приняты только в 2009 году. На их основе с 2012-го года мэрия направила в суд более 2000 исковых заявлений о сносе «самоволок». Почти тысяча из них получили положительное решения. Но на этом работа не останавливается.

«Несмотря на очевидные достижения, есть еще ряд проблем, над которыми мы продолжаем работать. Нам необходимо внести в генплан зоны охраны объектов культурного наследия, отобразить в нем олимпийское наследие, зеленые зоны и общественные пространства, а также связать генеральный план и правила землепользования и застройки», — отметил мэр.

Администрация продолжает искать эффективные инструменты для градостроительного регулирования. Мэр попросил собравшихся поддержать инициативу администрации по нескольким пунктам. Например вернуть понятие «авторский надзор» за реализацией проектных решений. Архитектор должен вести «свой» объект от начала и до конца его возведения. Также специалисты должны проходить лицензирование, т.к. практически 40% проектов, представленных на согласование нуждаются в доработках. Все решения, принятые на конференции, будут направлены в Минстрой России.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook