Жара

Пять напитков для утоления жажды

Опубликовано 28 июня 2016 в 15:00
0 0 0 0 0

Мы запускаем наш новый проект «Жара». В нем мы будем рассказывать о том, как пережить жаркие летние дни, куда сходить, что посмотреть, что поесть и попить. Для начала расскажем о пяти напитках, которые несомненно помогут утолить жажду.

Температура воздуха в последние дни достигает максимальной отметки: солнце «жарит» не на шутку. Опасность получить тепловой удар возрастает в разы. В такую погоду важно следить за здоровьем и стараться пить как можно больше жидкости. В жару надо выпивать до 3-х литров жидкости в сутки. Больше нельзя – организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки — почки могут не справиться с нагрузкой. Редакция The Сочи Room предлагает подборку прохладительных напитков, которые помогут вам перенести жару и не нанесут вред вашему организму.

Вода с лимоном

lemons-686918_960_720

Самым популярным напитком летом остается вода. Но будет лучше, если в нее добавить немного лимонного сока. Натуральный напиток не только хорошо утоляет жажду, но и является отличным и самым простым профилактическим средством, предотвращающим десятки заболеваний. Кроме того, такой сок дает заряд бодрости и повышает настроение.

Кисломолочные напитки

milk-642734_960_720

Кефир, ряженка, снежок, айран, простокваша не только улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника, но еще и отлично утоляют жажду в жаркий день. Такие напитки можно купить дома, а можно приготовить и в домашних условиях.

 Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Квас

content_fotolia_84410685_subscription_xxl-_1

В жару отличным жаждоутоляющим напитком является квас. Но очень важно, чтобы он был натуральным, желательно, домашним. Еще наши прабабушки и прадедушки готовили вкусный, освежающий квас по старинным рецептам и пили его в большом количестве, так как он не только вкусный, но и полезный. Напиток делали не только из ржаного хлеба, но и из свёклы с яблоками. Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса. Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок. Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты — котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на неделю. Получался отличный напиток для взрослых и детей.

Охлажденный зелёный чай

tea-1040677_960_720

Зеленый чай желательно пить без молока и сахара.  Он усиливает потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Организм начинает сильнее отдавать тепло, а значит не будет перегревания. Поистине чудотворное действие чая основано на том, что он снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, нормализует пищеварение и повышает умственные способности.

Соки, морсы, нектары

apple-juice-1055331_960_720

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары. Но только если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара. Будет еще лучше, если такой напиток наполовину разбавить водой. Фитотерапевты рекомендуют в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше чем по одной рюмочке в день), он улучшает водно-солевой баланс организма.

Помните, что газированные напитки  не помогут вам утолить жажду, а только нанесут вред вашему здоровью!

Фото с сайта pixabay.com

0 0 0 0 0