Рекордный урожай чая планируют вырастить в Сочи

Опубликовано 03 августа 2016 в 13:25
0 0 0 0 0

Сочинские производители чая и аграрии  в этом году намерены существенно увеличить сборы чайного урожая – по прогнозам, урожайность чаевых плантаций удастся повысить сразу на 30%. Об этом сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на президента ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу. По словам Константина Турши,  на плантациях в Сочи применяются исключительно органические удобрения, которые оказались не менее эффективны, чем минеральные.

 чай3

Фото с сайта advertology.ru

По данным городской администрации, всего под возделывание различных культур отведено более восьми тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них под чайные кусты занято 1430 гектаров. В настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь. В 2015 году здесь получили более 300 тонн чайного листа. Известно, что в 2014-м урожай превысил 350 тонн — в полтора раза больше, чем в 2013 году. В 2012-м же было гораздо меньше — не более 190 тонн.

чай2

Фото с сайта ruskarta.net

Напомним,  недавно депутаты Заксобрания края  приняли в первом чтении закон «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края», который должен помочь сочинским фермерам. Предполагается, что он позволит защитить качественную отечественную продукцию от подделок. Также чаеводов будет оказана финансовая поддержка — фермерам планируют возместить часть затрат на работы по уходу за плантациями, закладку новых, а также приобретение спецтехники (системы орошения, машин для сборки листа и т.п.). К тому же впервые вводится понятие «Краснодарский чай» — наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют исключительно выращенный в регионе чайный лист. Будет составлен и реестр чайных плантаций.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook