Еда

Сахарная зависимость приравнивется к кокаиновой

Опубликовано 30 апреля 2016 в 16:43
0 0 0 0 0

Наверное, сейчас редко встретишь человека, который не любил бы полакомиться вкусным тортиком или перекусить шоколадными печеньками. И вот за одной печенькой идет другая, а затем ещё, и ещё, и ещё…и мы уже не чувствуем себя такими несчастными. Но со временем, чтобы удовлетворить свой голод чем-нибудь сладеньким, понадобится не одно кремовое пирожное, а целый торт. Зависимость? Да! Подобно наркоманам нам постепенно хочется увеличивать «дозу».

Ученые из Австралии выяснили, что люди, которые зависящие от употребления сахара подлежат лечению так же, как и кокаиновые наркоманы. Об этом сообщается в журнале PLOS One, а коротко о том, что к чему, рассказала The Independent.

Как выяснилось, при злоупотреблении сладким в организме повышается уровень дофамина, того самого «гормона удовольствия», тем же образом, что и табак, морфий и кокаин. Кроме того, со временем этот эффект сглаживается, и сладкоежкам приходится увеличивать употребление сахара, чтобы добиться привычной концентрации дофамина и вырваться из состояния депрессии. Иными словами, резкий отказ от сладкого вызывает настоящую «ломку».

Наконец, ученые заявили, что варениклин (популярный препарат от никотиновой зависимости) поможет и в процессе отказа от чрезмерного потребления сладким.

Тем не менее, выводы австралийских ученых противоречат результатам, которые в ходе крупного исследования получили в 2014 году биологи из Эдинбургского университета. По мнению биологов, зависимость от сахара является не биохимической, а чисто психологической (подобно склонности к азартным играм), и препараты в этом случае бессильны, лечится такая зависимость, в первую очередь, изменением отношения пациента к еде.

Автор: Алина

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook