Старинный особняк в Краснодаре могут отнять у владельца за халатность

Опубликовано 21 декабря 2016 в 20:15
0 0 0 0 0

 

На такие меры могут пойти специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани. Старинный особняк, некогда принадлежавший архитектору Алексею Косякину, могут отнять у его законного владельца, чтобы сохранить здание в надлежащем виде.

Дело в том, что дом Косякина, построенный еще в 1906 году, уже давным-давно нуждается в ремонте. Однако его владелец и не думает приводить здание в порядок. Несмотря на то, что это здание, как и многие другие в Краснодаре, является архитектурным памятником, внесено в реестр историко-культурных ценностей и нуждается в охране.

Как рассказал руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский, теперь появилась возможность изымать такие объекты у нерадивых собственников и возвращать им прежний вид.

– Законодательством такая процедура предусмотрена, — отметил Роман Семихатский. — Единственное, прецедентов на территории Краснодарского края еще не было. Это будет первый опыт, думаю, он будет успешный. Впоследствии постараемся, чтобы этот объект был передан собственнику, который сможет его отреставрировать и использовать по назначению.

По словам экспертов, в Краснодаре более 500 объектов культурного наследия. Из них порядка 280 – здания, имеющие статус памятников архитектуры и находящиеся под защитой государства. Некоторые были построены еще в позапрошлом веке, как, например, музей Фелицына, дом Барсукова, Кухаренко и другие. Половина таких зданий находятся в плачевном состоянии и нуждается в ремонте.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook