Город

Топ-10: фильмы, которые стоит посмотреть 9 мая

Опубликовано 08 мая в 18:00
0 0 0 0 0

Ко Дню Великой победы мы собрали 10 фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

В списке есть как всеми любимые советские картины, так и новые – уже российского производства. Каждая из них рассказывает и показывает нам события той страшной войны, ее героев, как они сражались не жалея сил, как не сдавались назло врагу, как любили и страдали, как шли к своей главной победе шаг за шагом, день за днем. Этот День победы они «приближали, как могли». 


«Офицеры» (1971)

Это история двух друзей, боевых товарищей Алексея Трофимова и Ивана Вараввы. Они познакомились еще в 20-е годы в Средней Азии. Потом их пути расходятся. У Алексея Трофимова и его жены Любы рождается сын Егор. В следующий раз они встречаются на службе в Китае. Начинается Великая Отечественная война Алексей и Егор идут на фронт, а Люба работает в госпитале. Друзей Трофимова и Варавву судьба совершенно случайно сталкивает только после войны.


«А зори здесь тихие…» (1972) (2015)

Фильм снят по одноименной повести Бориса Васильева. События фильма происходят в 1942 году в Карелии. К старшине Федоту Васкову присылают совсем юных девочек-зенитчиц: Женю Комелькову, Риту Осянину, Лизу Бричкину, Галю Четвертак и Соню Гурвич. Эти, на первый взгляд, совсем хрупкие создания, на деле оказываются настоящими бойцами. Рита Осянина обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов и докладывает об этом Васкову. Тот принимает решение устроить засаду. Вот только немцев в лесу оказывается не двое, а намного больше. Так отряд Васкова вступает в неравный бой с фашистами.

В 2015 на советский фильм сняли ремейк. Если черно-белое кино тебя не особо впечатляет, то от версии 2015-го ты точно будешь рыдать взахлеб.


«В бой идут одни «Старики» (1973)

Фильм рассказывает о буднях второй эскадрильи под командованием капитана Титоренко. В один из дней в эскадрилью присылают новичков. Они сразу рвутся в бой, но «старики» категорически против, поскольку  у курсантов летного училища пока нет опыта и они могут погибнуть. Вскоре наступает день, когда вновь прибывшим придется сдать свой первый серьезный экзамен – они идут в бой вместе со «стариками». В перерыве между боями они поют «Смуглянку», знакомятся с летчицами, влюбляются, вместе переживают радостные моменты и смерть боевых товарищей.


«Женя, Женечка и «Катюша» (1967)

Очень добрая история не только о войне, но и большой и чистой любви. Главный герой Женя Колышкин после госпиталя возвращается на линию фронта. Простой и очень скромный парень постоянно попадает в нелепые ситуации. Однажды он знакомится с Женечкой Земляникиной и тут же влюбляется в нее. Женечка же поначалу не обращает на Колышкина никакого внимания – у нее и так много поклонников. Но позже все-таки проникается симпатией к улыбчивому парню. Судьба разлучает их, и встречаются молодые люди уже в 1945 году в Берлине.


«Звезда» (2002)

Фильм снят по мотивам одноименной повести Э. Казакевича. Июнь 1944 года. Группа разведчиков во главе с лейтенантом Травкиным получает задание – проникнуть в тыл врага и узнать о количестве танков и боеприпасов. Ребята с радиопозывным «Звезда» нападают на немецкий пункт связи и ценой собственных жизней все-таки передают в штаб важную информацию.


«Мы из будущего» (2008)

Наши дни. Герои фильма – четверо друзей – занимаются раскопками под Санкт-Петербургом. Ребята ищут ордена, медали и оружие времен Великой Отечественной войны с целью их дальнейшей продажи – таких людей называют «черными копателями». И вот в один из таких дней ребята встречают старушку, которая принимает их за обычных поисковиков и рассказывает о своем сыне, который пропал во время боев Великой Отечественной войны. В ходе раскопок они находят сейф с документами, среди которых солдатские книжки… с их фамилиями. Друзья принимают это за алкогольные галлюцинации и решают искупаться в озере. Так они выныривают в 1942 году…


«Брестская крепость» (2010)

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась усиленному артобстрелу в первые дни войны. Фильм основан на реальных событиях, и его герои имеют реальных прототипов – что позволяет проникнуться атмосферой тех тяжелых дней. Все события фильма мы видим глазами Сашки Акимова – одного из немногих выживших.  Внезапное нападение фашистов заставляет всех взяться за оружие, встать за защиту крепости и дать отпор противнику. Командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник погранзаставы Андрей Кижеватов вступают в ожесточенный бой с врагом с трех сторон.


«Белый тигр» (2012)

Идет Вторая мировая война. В подбитом советском танке находят сильно обгоревшего бойца – он не помнит своего имени. Ему выдают новые документы на фамилию Найдёнов. Советское командование узнает о немецком танке-призраке, который молниеносно способен уничтожить несколько танков, после чего бесследно исчезнуть. Найдёнову поручают найти и уничтожить злополучного «Белого тигра».


«Сталинград» (2013)

Действия фильма происходят в оккупированном нацистами Сталинграде в 1942 году. Советская армия планирует наступление на 6-ю немецкую армию, но, к сожалению, терпит поражение. Разведгруппе под командованием капитана Громова удается закрепиться в одном из домов. Они находят там нескольких выживших солдат и девушку Катю. В то же время немецкий офицер Кан тоже получает приказ – уничтожить этот дом. Теперь главная задача Громова и его группы отстоять дом.


«Битва за Севастополь» (2015)

Биографическая драма о судьбе легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. О том, как она попала на фронт, будучи аспиранткой Киевского государственного университета, о ее боевых подвигах и личных победах – снайпер Павличенко уничтожила более 300 гитлеровцев. Кровопролитная битва за Севастополь принесла Людмиле тяжелое ранение, после чего она была откомандирована с передовой. Снайпер высочайшего класса Людмила Павличенко стала примером для многих молодых солдат.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook