Дата 21 октября 2015 года стала для многих киноманов особенной, ведь именно в этот день главные герои фильма «Назад в будущее 2» прибыли в наше время. Большинство поклонников этого фильма с нетерпением ждали, когда уже будут выпущены самозашнуровывающиеся кроссовки и летающий скейт. К сожалению, в прошлом году они этого так и не дождались. Ну а мы решили вспомнить другие научно-фантастические фильмы, чьё действие происходит в наше время, и сравнить их с реальной жизнью.
«Бегущий по лезвию»
режиссёр Ридли Скотт, 1982 г.
Роботы-андроиды, полностью похожие на людей и имеющие память и эмоции, космические колонии, летающие автомобили и мрачные города с множеством светящейся рекламы, закрывающей солнечный свет, – таким представлен 2019 год, наше недалёкое будущее, в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Конечно, сравнивать показанное в фильме с нашей действительностью пока рановато, впереди ещё целых 3 года. Однако по сюжету именно в 2016 году 8 января был активирован один из главных героев картины – андроид-репликант модели Nexus 6 Рой Батти. В реальной же жизни Nexus 6 – это пока что только телефон.
«Остров»
режиссёр Майкл Бэй, 2005 г.
В 2019 году должны появиться если не роботы-копии человека, то хотя бы полноценные клоны со своим разумом и чувствами. Так считают создатели фильма «Остров». По сюжету картины большинство жителей планеты погибли после глобальной катастрофы. И лишь немногим удалось спастись, и теперь они вынуждены жить в специальном изолированном от внешнего заражённого мира комплексе. Только одно место на планете осталось чистым и нетронутым катастрофой – некий «Остров», куда хотят попасть все, кто остался жив. На самом деле в фильме не так-то много отличий от нашего реального мира, ну кроме клонов. И то, возможно, через три года и их начнут массово выращивать. В общем, если вы пропустили этот фильм в кино, то посмотрите и сами всё сравните.
«Атлант расправил плечи»
режиссёр Пол Йоханнос, 2011 г.
Это единственный фильм, который описывает наш 2016 год. «Атлант расправил плечи» снят по мотивам знаменитой одноименной книги Айн Рэд. В принципе, в фильме мало отличий от нашей современной жизни. За исключением прихода к власти во всём мире социалистов, о чём и повествуется в картине.
«Метрополис»
режиссёр Фриц Ланг, 1927 г.
Город, полный несправедливости, разделённый на две части, где богатые и успешные живут и развлекаются на земле, а простые рабочие – под ней. Страшная машина, пожирающая живых людей, роботы и опять летающие машины – таким представляли себе будущее немецкий режиссёр Фриц Ланг и его жена сценарист в начале прошлого века. Таким они изобразили 2020-е годы в чёрно-белом фильме «Метрополис» 1927 года. Правда, в немецкой картине, снятой почти сто лет назад, нет звук. Так что посмотреть немую киноленту смогут, наверное, только самые стойкие киноманы. В любом случае, «Метрополис» уже давно считается классикой мирового кинематографа, поэтому посмотреть его стоит не только для того, чтобы сравнить происходящее в ленте с реальностью, но хотя бы просто для расширения кругозора.
«Акира»
режиссёр Кацухиро Отомо, 1988 г.
Интересно сравнить нашу жизнь и с тем будущем, которое изобразили авторы японской анимации в аниме «Акира». Действие здесь происходит тоже в 2019 году. Опять же, это будущее не за горами. По сюжету картины, к тому времени уже должна будет закончиться Третья мировая война, а на месте столицы Японии, пережившей ядерную бомбардировку, – появиться новый город Нью-Токио. Профашистское государство, парапсихологические опыты над людьми, новые виды оружия, мятежи и революции, а также новый религиозный культ сверхчеловека – всё это может ждать Токио через три года, как считают авторы фильма. Не знаем, как насчёт остального, но оружие массового уничтожения в мире уже давно имеется. Остальные совпадения вы можете найти сами, ведь «Акира», как и «Метрополис», тоже является образцовым научно-фантастическим фильмом, поэтому посмотреть его стоит уже по этой причине.
текс — Елизавета Кириллова