Сегодня в 21:00 в парке возле торговой галереи «Гранд Марина» открывается кинотеатр под открытым небом. Перед тем, как вместе с жителями города отправиться на показ «Трансофрмеров», The Сочи Room решил вспомнить, какие фильмы снимались в курортной столице России и ее окрестностях.
Кино без слов
Первыми на сочинские пейзажи как на декорации для фильмов взглянули режиссеры немого кино. В 1910-х годах в окрестностях Сочи сняли две картины: комедию-фарс «Наказанный Антоша» и трагическую новеллу «Умирающий лебедь». Главные роли исполнили легендарные актрисы и первые российские кинозвёзды — Вера Каралли и Вера Холодная. Первый фильм, к сожалению, до наших дней не сохранился, а вот мрачную и печальную историю о том, как муза обязана играть перед художником строго определенную роль несмотря на собственные чувства, можно найти в Интернете и посмотреть, каким был Сочи в начале двадцатого века.
Актриса и прима-балерина Большого театра Вера Каралли в фильме «Умирающий лебедь». Фото с сайта aveclassics.net
О дивный Восток
Любимый всеми советскими детьми «Старик Хоттабыч» в 1956 году частично снимался в Сочи. Объектом внимания режиссера Геннадия Казанского стал роскошный дворец грозного падишаха… то есть безумно популярный в те годы санаторий имени Серго Орджоникидзе (сейчас находится на реконструкции).
У бассейна санатория рабочие построили трамплин, и ковер-самолет вместе с героями, по сюжету возвращавшимися из Индии, скатывался по нему в воду. Когда Хоттабыч вскакивает с ковра-самолета после падения с криками «Мы пропали! Мы попали во дворец могущественного владыки!…», в кадре виден фонтан «Танцующие вакханки» — его починили специально для съемок и впервые после войны запустили.
Открытка 1955 года с изображением санатория. Фото с сайта farpost.ru
Караван слонов, верблюдов, лошадей и осликов с сокровищами, которыми в конце сказки Хоттабыч пытается задобрить Вольку, — тоже «наш»: во время съемок в Сочинском цирке шли гастроли артиста Александра Корнилова, который и одолжил своих животных для фильма.
Леонид Гайдай
В 1967 году знаменитый режиссер снимал в Крыму искрометную приключенческую комедию про милого наивного Шурика и спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину. Однако несколько колоритных сцен «Кавказской пленницы» Гайдай снял в Сочи: купание Шурика и Нины в горной речки — в Красной поляне, погоня перед заплывом — по дороге в село. Съемки на лоне живописной южной природы очень понравились Леониду Иовичу, и свой следующий фильм он решил снимать именно здесь.
Шурик и Нина. Фото с сайта samara.kp.ru
И действительно, в 1968 году съемки «Брилиантовой руки» велись в основном в Сочи, а также в Баку. В центре города располагался отель «Атлантика» (на самом деле — гостиница «Горизонт»), на Примосрком бульваре главный герой в исполнении Юрия Никулина гулял с женой и детьми, а на 29 километре Краснополянского шоссе снимали поездку на дачу в Дубровку и развилку к Чёрным камням и Белой скале. Роль теплохода «Михаил Светлов» сыграли два судна Сочинского морского порта: «Победа» и «Россия», песню «Остров невезения» Андрей Миронов поет с палубы «Победы».
Памятник семье Горбунковых у Морского вокзала в Сочи
Женская доля
Музыкальная мелодрама-полубиография «Женщина, которая поёт» на основе жизни и творчества Аллы Пугачевой и лирическая комедия о любви и жилищном вопросе «Будьте моим мужем» — у этих фильмов много точек пересечения: непростой жизненный путь героинь, проблема расставания и одиночества, тема семьи и быта, большое сильное чувство и, что удивительно, одно общее место съемки — ресторан «Кавказский аул» по дороге к Агурским водопадам в Сочи.
Актерскую группу «Будьте моим мужем», решивших пообедать в ресторане в День Конституции, здесь ждала незабываемая встреча с местными «ворами в законе», преподнесшим артистам сначала ящик водки, а потом и ящик шампанского в честь праздника.
Ресторан работает и сейчас. Фото с сайта kudago.com
А во время съемок «Женщины, которая поет» к исполнительнице главной роли Алле Пугачевой перед рестораном постоянно выстраивалась длинная очередь из сочинцев и туристов за автографами. Режиссер картины Александр Орлов вспоминал, что однажды таким образом они оставили пляж без гальки — актрисе не было на чем расписаться, и она стала собирать камни и писать на них. К моменту следующих съемок все камни разобрали.
Некоторые любят похолоднее
В преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи режиссер сериала «Интерны» Евгений Невский снял романтическую комедию «В спорте только девушки». Сюжетная линия фильма действительно похожа на культовый фильм Билли Уайлдера «В джазе только девушки» — спасаясь от преследования, молодые люди вынуждены переменить внешность, влиться уже не в женский джазовый оркестр, а в женскую сборную России по по сноубордингу и отправиться в Сочи на тестовые соревнования перед Олимпиадой. «Душечка», «мафиози», «пожилой миллионер Осгуд Филдинг III» и прочие сложности женской жизни прилагаются.
Кадр из фильма с сайта kino.otzyv.ru
Часть съемок проходила в Красной поляне, группе официально разрешили находиться на олимпийских объектах еще до Игр (фильм вышел в прокат в конце января-начале февраля 2014 года) — отсюда кадры олимпийских трасс и курорта «Роза Хутор», на котором и провели большую часть интерьерных съемок. Примечателен и тот факт, что «В спорте только девушек» 6 февраля открыл культурную программу Олимпиады в Сочи.